Каталог товаров

Уход за электровелосипедом

20 Августа 2019, Вт

Правильный уход за электровелосипедом продлевает срок его эксплуатации. Выполняя простые рекомендации, вы сократите затраты на обслуживание и повысите безопасность передвижения на двухколесном транспорте. В этой статье мы подготовили информацию о том, как правильно ухаживать за своим электробайком, не расходуя на это много денег.

Популярность экологически чистого транспорта регулярно растет, а количество электровелосипедов на улицах постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что двухколесный электротранспорт стал полноценным аналогом скутеров, мотоциклов и даже авто. Он удобный, мощный, простой в управлении и обслуживании. Чтобы содержать электрический велосипед в исправности и чистоте, не нужны специальные навыки.

В комплекте к каждому электробайку идет инструкция, где прописаны правила ухода за электровелосипедом и материалы, необходимые для техобслуживания агрегата. А в этой статье мы подготовили основные рекомендации по уходу и использованию велосипедов с электроприводом, универсальные для всех моделей.

Правила эксплуатации

Правила эксплуатацииСрок службы электрического двухколесного транспорта можно продлить, следуя простым рекомендациям:

  • при длительных поездках временно отключайте электродвигатель, что поможет надолго сохранить контроллер в рабочем состоянии;
  • при езде во время или после дождя вода не должна достигать 1/3 колеса, что позволит избежать риска повреждения электрических деталей;
  • не нажимайте на газ и блокировку колес одновременно, т.к. это может привести к повреждению электропривода;
  • прежде чем выехать из дома проверьте натяжение цепей и спиц, давление в шинах, надежность затяжки гаек и болтов.

Особое внимание необходимо уделять правильности использования аккумуляторной батареи:

  • не допускайте, чтобы поверхность АКБ перегревалась свыше 55°С: повышение температуры до этого показателя указывает на повреждения зарядного устройства или самой батареи;
  • если электробайк не используется, то заряжайте аккумулятор каждые 25 дней;
  • старайтесь выезжать из дома только с полным зарядом АКБ.

Чтобы поддерживать работоспособное состояние электротранспорта, важно не только соблюдать правила эксплуатации, прописанные в инструкции, но и правильно за ним ухаживать.

Правила ухода за электровелосипедами

Правила ухода за электровелосипедамиТехобслуживание электротранспорта отличается от ТО обычного велосипеда, так как в электрических моделях есть аккумуляторная батарея и электропривод, которые требуют отдельного ухода. Эти запчасти наиболее чувствительны к повреждениям, а их ремонт будет стоить дороже всего.

Перед каждым выездом проверяйте:

  • крепление колес (протягивание эксцентриков), седла и руля;
  • люфты рулевой части, шатунов, кареточного узла, втулок;
  • тормоза: состояние гидролиний, рукояток, дисков и колодок, регулировка зазоров;
  • состояние цепи: удаление загрязнений, проверка натяга, смазка;
  • давление в шинах, которое должно составлять не менее 2 атмосфер;
  • заряд аккумулятора, заднего фонаря и фары.

При регулярном уходе за электробайком соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Очищайте агрегат от загрязнений, смазывайте рычаги, цепи и тросы. Это позволит продлить срок службы отдельных элементов, сделать езду более безопасной, снизить риск поломки и сделать использование электробайка комфортным.
  2. Не очищайте поверхность от грязи мощным напором воды или аппаратами высокого давления, т.к. они могут повредить главные электронные компоненты.
  3. Не оставляйте агрегат в холодных комнатах, даже если вы сняли аккумулятор и держите его в теплом месте: накопленный в электроприводе конденсат может вызвать неисправности.
  4. Проверяйте состояние тормозных дисков, смазывая их и подкручивая болты. Это поможет избежать скрипов при езде, снизить риск деформирования тормозов.
  5. Два раза в год проверяйте крепления изоляционного слоя и, обнаружив дефекты, сразу обращайтесь к мастерам, которые помогут их устранить.
  6. Для подключения электропитания к велосипеду нужно использовать только фирменные зарядные устройства, идущие в комплекте с двухколесным транспортом. Использование сторонних зарядных устройств может привести к сокращению сроков эксплуатации АКБ.

При учете этих требований электрический велосипед будет долго вас радовать. Но чтобы не свести свои старания к нулю, еще важно правильно хранить транспорт.

Правила хранения аккумуляторов

Правила хранения аккумуляторовРазличные типы аккумуляторных батарей требуют соблюдения разных условий хранения:

  • литий-ионные – нужно хранить с зарядом 30-50% от номинального объема. Рекомендуем каждые 3 месяца полностью разряжать ячейки, после чего заряжать до максимума;
  • литий-железофосфатные – лучше хранить с зарядом 70%, выполняя подзарядку каждые два месяца;
  • свинцово-кислотные – хранить такие АКБ необходимо только в заряженном состоянии, подзаряжая каждые 7-8 месяцев постоянным током.

АКБ нельзя держать в промерзающих, холодных и неотапливаемых помещениях, так как это приведет к «гибели» батареи. Лучше хранить ее в теплом помещении с температурой 10-20°С.

Консервация в межсезонье подразумевает съём аккумулятора и электропривода с полной очисткой электробайка. До окончательного высыхания агрегат можно оставить в теплой комнате, после чего переместить к месту постоянного хранения. Ободные тормоза необходимо разжать и нанести на цепь смазочный материал. Храните АКБ в соответствии с приведенными рекомендациями в недоступном для детей месте.

Перед началом нового сезона необходимо зарядить батарею до 100%, собрать все части электробайка. Рекомендуется сделать пробный выезд, продолжительностью на более 1-2 часов. При поездке проконтролируйте состояние агрегата, отмечая неисправности в системе управления. Если дефекты будут обнаружены, то необходимо принять меры по их устранению.

Соблюдая простые правила эксплуатации и ухода, вы сможете максимально продлить срок службы электробайков, сделав передвижение на них безопаснее.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город