Каталог товаров

Как ухаживать за электросамокатом

21 Августа 2019, Ср

Электросамокат — это быстрый, надежный и очень удобный вид транспорта. Время его беспроблемной эксплуатации зависит от качественного и своевременного ухода за всеми частями конструкции. Делать это совсем несложно, однако нужно учитывать особенности самоката с электродвигателем. Как правильно заряжать батарею и часто ли нужно чистить подшипники и станину от дорожной пыли — об этом расскажем в нашей статье.

Электросамокат — полноценное транспортное средство, которое эксплуатируется при разных нагрузках и погодных условиях. Все это может значительно снизить срок его службы. Чтобы предотвратить быстрый износ, нужно обслуживать электрический самокат по всем правилам: вовремя заряжать, смазывать, чистить от пыли и правильно хранить зимой. А как это сделать, расскажем дальше.

Как ухаживать за электросамокатом: основные правила

Чтобы электротранспорт всегда был на ходу, важно соблюдать ряд главных правил:

  1. Содержать самокат в чистоте. Кататься желательно только по чистому и ровному асфальтному покрытию. Частички пыли и песка, попавшие в подшипники колес и крепления рулевого управления, могут привести к быстрому выходу из строя этих деталей и скрипу при езде. Если вы попали на электросамокате под дождь, по возвращению нужно тщательно промыть загрязнившиеся части проточной водой и вытереть насухо тряпкой. Сильно загрязненные подшипники допускается чистить с помощью ватного тампона. Самое уязвимое для грязи место – шкурка дека. Вначале ее нужно почистить обувной жесткой щеткой, а уже потом протереть влажной тряпочкой или губкой.
  2. Регулярно проверять исправность устройства. Каждый раз, прежде чем встать на самокат, желательно проверить все болты, просмотреть крепления, подшипники, резьбовые соединения. При необходимости подкрутить. Износ колес и неисправные тормоза также влияют на безопасность движения. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы лучше обратиться в специализированный сервисный центр.
  3. Правильно использовать. Электрические самокаты для города не предназначены для прыжков и трюков. Поэтому экстремальное преодоление бордюров может привести к поломке амортизаторов и креплений колес. Также важно следить за уровнем зарядки устройства и не использовать электросамокат при плохих погодных условиях.

Кроме перечисленных пунктов уход за электрическим транспортом включает в себя правильное обслуживание и заряд аккумуляторной батареи.

Как заряжать электросамокат

Аккумуляторная батареяБлагодаря правильной зарядке аккумулятора можно не только проехать максимальное расстояние, но и увеличить срок службы батареи. В первую очередь мы советуем экономно расходовать заряд: стараться ехать накатом, не выжимать из двигателя «все соки» и не допускать резких торможений. Также мы рекомендуем при первом использовании тщательно изучить инструкцию зарядного устройства и пользоваться исключительно оригинальной зарядкой.

Чтобы правильно зарядить аккумулятор нужно:

  1. Проверить все элементы цепи заряда. Если видно попадание влаги на провода или штекеры – ее нужно промокнуть бумажной салфеткой или сухой тряпкой.
  2. После включения зарядки в цепь лучше подождать пока загорится световой индикатор, а уже потом подключать штекер к батарее. Так можно избежать поломки электроники высоким скачком напряжения в случае выхода зарядного устройства из строя. Особенно важно это сделать при зарядке в первый раз.
  3. Сколько времени заряжается батарея можно посмотреть в инструкции по эксплуатации. Чаще всего это 1,5-2 часа. У мощных моделей время зарядки может достигать до 4 часов. Узнать, что аккумулятор заряжен, поможет световой индикатор, если его нет – то можно просто отсчитать время зарядки из характеристики.
  4. Нежелательно заряжать батарею вблизи нагревательных элементов или на солнце. Перегрев может привести к ускорению химических реакций, расширению внутреннего пространства и даже взрыву. Максимальная температура возле заряжающегося аккумулятора 25 градусов.
  5. Поскольку все производители оснащают самокаты блоком защиты от перезаряда батареи, можно оставлять устройство заряжаться всю ночь. Но лучше делать это не часто.
  6. Не рекомендуется полностью разряжать аккумулятор, намного лучше постоянно подзаряжать батарею после использования самоката. Так она прослужит дольше.

Литий-ионные аккумуляторы не переносят сильную жару (свыше +40°С) и боятся механических повреждений. Поэтому нужно регулярно проверять АКБ на наличие сколов и других дефектов, держать ее вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Смазка для электросамокатов

Когда в рулевые и колесные подшипники попадает грязь, они начинают плохо крутиться и издавать скрипы при оборотах. Это может привести к их быстрому выходу из строя. Чтобы этого не произошло нужно периодически прочищать и смазывать все подвижные части самоката. Для этого:

  1. Демонтируйте пыльники и получите доступ к подшипникам.
  2. Нанесите средство «WD-40», оно часто выпускается в форме спрея. Если его нет, можно промыть подшипники бензином.
  3. Вычистите остатки старой смазки вместе с грязью и песком.
  4. Нанесите любую синтетическую или минеральную смазку вязкой текстуры. Хорошо себя зарекомендовали пластичные смазки «EFELE MG-211», «Molykote Multilub» и «Mobilux EP 2».

Рекомендуется производить подобную работу после каждого контакта подшипников с грязью.

Как правильно ездить на электросамокате

Электросамокаты

Длительность эксплуатации самоката зависит от характера езды на нем. Правила передвижения на этом транспорте просты, но из-за наличия электродвигателя имеют свои особенности:

  1. Прежде чем взяться руками за рукоятки, нужно нажать кнопку включения устройства.
  2. Затем нужно оттолкнуться ногой и задать первоначальную скорость, а уже потом с помощью акселератора подключить к колесам обороты электродвигателя.
  3. При быстром разгоне и торможении срок службы аккумулятора может уменьшиться в несколько раз. Поэтому мы рекомендуем тормозить плавно при помощи рукоятки на руле и с осторожностью пользоваться задним тормозом.

После возвращения домой нужно поставить самокат на зарядку.

Как хранить электросамокат зимой

Из-за наличия источника постоянного тока, хранение электросамоката должно производиться только в отапливаемых сухих помещениях с температурой воздуха около 18 градусов. Если эти условия не будут соблюдаться – элемент питания не будет держать заряд. Перед началом зимы батарею желательно зарядить на 50%. Постепенно ее заряд будет естественно уменьшаться, поэтому каждые 2 месяца аккумулятор нужно подзаряжать примерно до этого же значения.

Соблюдая эти несложные правила и заботясь о своем транспорте, вы продлите срок службы электросамоката на многие годы.

Комментарии
Пока нет отзывов