Каталог товаров

Нужны ли права на электровелосипед

21 Июня 2019, Пт

Сегодня популярность электровелосипедов стремительно набирает обороты. Мощные и быстрые они стали неплохим аналогом мотоциклов и автомобилей. На них ездят по пешеходным дорожкам, паркам, лесным тропинкам и даже по проезжей части. В связи с этим часто возникает вопрос: а нужно ли проходить обучение и получать специальные документы, чтобы при использовании не нарушить закон? Ответ на это узнаете дальше.

В магазинах встречаются разные электрические велосипеды: детские, двух- и трехколесные, для спокойной езды и сравнимые с настоящим городским транспортом. В нашей статье мы рассмотрим особенности использования электровелосипедов с точки зрения правила дорожного движения, расскажем, нужны ли на них права и нуждаются ли они в регистрации.

На какие электровелосипеды нужны права

Агрегаты с двигателем от 250 Вт и развивающие скорость свыше 25 км/ч уже считаются мопедами, поэтому требует обязательного наличия прав. Т.е. прежде чем садиться за руль «железного коня», нужно пройти обучение, сдать экзамены в ГИБДД и оформить страховку.

В 2019 году этот закон недостаточно отрегулирован, и инспекторы редко обращают внимания на водителей электрических устройств. Т.к. сразу определить мощность электровелосипеда весьма трудно. Это несколько упрощает ситуацию. Но, пользуясь электротранспортом выше положенных характеристик без прав, вы рискуете получить штраф, который может оказаться больше стоимости самого велика.

Если же вы купили электрическое средство для езды исключительно по специально отведенным местам, то наличие водительских прав не обязательно.

В каких странах нужны права на электровелосипед

Ситуация с водительскими правами на электровелосипеды в каждой стране обстоит по-разному.

В Казахстане любое устройство с электродвигателем (мопед, электроскутер или электросамокат) не считается транспортным средством. Поэтому и права там на электрический велосипед не нужны.

В Беларуси наоборот все агрегаты с мотором, приравниваются к автомобилям и мотоциклам и нуждаются в точно таком же оформлении документации.

Россия, как и многие западные страны, пошла другим путем. Вы можете передвигаться по городским улицам без водительских документов, не боясь получить штраф, только в том случае, если мощность транспорта не более 250 Ватт. При мощном велосипеде права на управление и регистрация ТС необходимы.

Права какой категории требуются для электровелосипедов

В 2013 году в России ввели категорию М, которая распространяется на мопеды, скутеры и прочие устройства с двигателем любого типа и мощностью от 250 Вт. Однако по факту найти автошколу, где можно было бы выучиться на данную категорию, весьма проблематично.

Впрочем, садиться за руль электрического велосипеда могут водители с правами любой категории, кроме трактористов. Поэтому, если в вашем городе нет школы, где учат водить мопеды, поступайте на категорию А или B.

Так, далеко не на каждый электровелосипед нужны права, но знать основные правила дорожного движения должны все велосипедисты.

Права какой категории требуются для электровелосипедов

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город