Каталог товаров

Мощность электровелосипеда: отвечаем на самые популярные вопросы

21 Июня 2019, Пт

Говорят, сердце электрического велосипеда — это его аккумулятор, но на психологическом плане важнее всё-таки мощность. Ведь мощность — это скорость, а скорость — это круто! На самом деле это взаимосвязанные вещи.

Бывает, что аккумулятор с напряжением в 36 вольт даёт почти такой же эффект, что и 24-вольтная батарея. Но это скорее исключение из правила: с ростом напряжения аккумулятора растёт и мощность мотора, а значит, и двигаться велик будет быстрее.

Давайте теперь посмотрим, что могут предложить нам производители в плане двигателей под разные цели. Кроме того, мы выясним, в каком случае можно стремиться к максимальной мощности и насколько это вообще целесообразно.

Разрешённая мощность электровелосипеда без прав

Может быть, для кого-то это станет открытием, но регулирование рынка электрических велосипедов уже работает в полную силу. В случае с Россией (а также Еврозоной) правила таковы: мощность двигателя не может превышать 250 Вт, а разгоняться на велосипеде нельзя до более чем 25 км/ч. Теоретически модель большей мощности уже проходит как транспортное средство, а потому требует регистрации и получения водительских прав.

Но это по закону, а в действительности получить права почти нереально. Педагогов и автошкол, обучающих на категорию «М», которая нужна в данном случае, в России удручающе мало. Кроме того, выяснить вид и мощность двигателя в полевых условиях — непростая задача. Поэтому автоинспектора предпочитают особо с этим не связываться, и на практике даже мощный электровелосипед можно водить и без соответствующих прав.

Производителям прекрасно известно про все эти ограничения, поэтому большинство городских электрических велосипедов поставляются с двигателями мощностью до 250 Вт. В принципе, для городских условий этого более чем достаточно. Можно разогнаться до 25 км/ч и подняться в горку, а больше — это уже вариант для экстремалов. Так что правильно будет либо кататься на простом электровелосипеде, либо постараться получить права, не нарушая законодательство.

Какая мощность электровелосипеда оптимальная

Если всё-таки вы чувствуете, что 250 Вт вам категорически не хватает, надо сначала определиться, зачем вам более мощный мотор и что вы с ним собираетесь делать. От ответа на этот вопрос будет зависеть подходящее вам решение. Основных целей может быть две — либо увеличение скорости как самоцель, либо загородная езда по холмистой территории вроде мотодрома.

Скорость, скорость и ещё раз скорость!

Хотите банально погонять, что вовсе не плохо, если вы помните про ответственность? В этом случае вам понадобится электромотор мощностью от 500 Вт. Он разгоняет велосипед до 40 км/ч, а это уже порядочная скорость. Мотор обязательно должен быть безредукторный (то есть с прямым приводом), потому что он обладает повышенными характеристиками скорости и надёжности.

Надо сказать, что более мощные аккумуляторы и моторы будут весить в 1,5–2 раза больше, чем маломощный комплект, ассистирующий педалям. Кроме того, колесо у такого велосипеда большого размера, зато конструктивно он прост, и ломаться в нём практически нечему. Поэтому смотрим на топовые модели: 1000-ваттный безредукторник делает из велосипеда «пулю» скоростью до 55–60 км/ч!

Король бездорожья

Тем, кому по душе регулярные поездки по пересечённой местности с большими перепадами высот, однозначно подходит только сверхмощный мотор (1000 Вт) с акцентом на крутящем моменте. Скорость такого велосипеда, скажем прямо, не принадлежит к его сильным сторонам, зато любая горка окажется ему по плечу. Правда, стоят такие модели довольно дорого, но этого и следовало ожидать.

Какой электровелосипед лучше выбрать

Как правило, цена электрического велосипеда растёт пропорционально росту его мощности. Поэтому для большинства городских поездок со скоростью до 25 км/ч достаточно велосипеда мощностью 200–350 ватт с редуктором. Именно с редуктором, потому что он позволяет развивать лучший крутящий момент (то есть тягу), чем даже более мощные моторы с прямым приводом.

Этого будет вполне достаточно для города, учитывая оживлённый трафик, неидеальную дорожную поверхность, постоянные остановки и тому подобное. Светофоры, машины, пешеходы, дети на электросамокатах — всё это не позволит вам развить приличную скорость. Но в любом случае от дома до работы и обратно вы будете добираться быстрее, чем пешком или на общественном транспорте.

Но если всё-таки обычного электровелосипеда вам недостаточно, смотрите на известных производителей, продукция которых обычно отличается оптимальным балансом цены и качества. Теперь, пользуясь полученной информацией, вы сможете легко купить электрический велосипед, идеально отвечающий вашим предпочтениям и ожиданиям. Катайтесь с удовольствием!

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город