Каталог товаров

Как выбрать моноколесо: нюансы при выборе

21 Июня 2019, Пт

Моноколеса стремительно вошли в жизнь современного общества, став альтернативой самокату, скутеру и даже велосипеду. Езда на одном колесе, компактные размеры и немалая скорость привлекают райдеров.

Основные элементы в моноцикле одинаковые, но существует много разных моделей, отличающихся по количеству колес и скорости, емкости батареи, диаметру колеса и т.д. Такое разнообразие может запутать. О том, на какие критерии следует обратить внимание, чтобы получить радость и удовольствие от покупки, далее в статье.

 

Моноколесо, моноцикл или электроколесо, уницикл – это электротранспорт, рассчитанный для одного человека. С точки зрения экологии уницикл безвреден для природы, поскольку он работает на электрической аккумуляторной батарее и не использует другие топлива. Такой транспорт удобен и с виду очень прост, однако, чтобы он не приносил хлопот при эксплуатации и долго служил, важно учесть множество параметров. О них расскажем дальше.

Как выбрать моноколесо

Чтобы понять, какое же лучше подобрать электроколесо, для начала важно изучить критерии подбора, а потом уже обращать внимание на фирмы-производители и хорошие модели за 2019 год. При выборе следует отталкиваться от разных параметров и того, что именно вы ждете от данного транспорта.

Аккумулятор

Батарея — один из базовых критериев, на который нужно обращать внимание. Емкость батареи влияет на пробег, мощность моноцикла и длительность эксплуатации. Производители предлагают разные аккумуляторы: от 130 ампер-часов (Wh) до 2400 ампер-часов и выше. К примеру, 130Wh достаточно для часовой прогулки по парку, 340 Wh хватит для езды в течение 2-3 часов.

Одного заряда может хватить на 65 км, при скорости 25 км/час, но это зависит от модели. Чтобы зарядить батарею, потребуется 1-2 часа. Относительно срока эксплуатации, средний показатель работы аккумулятора — 2 тыс. зарядных циклов.

Большая емкость – это увеличение числа параллелей элементов питания, то есть батарей. Это уменьшает нагрузку на каждую батарею, но потоки увеличиваются. За счет чего, устройство получает прирост мощности.

Мощность двигателя

Здесь все просто – чем больше, тем лучше. Мощность двигателя влияет на преодоление подъемов, максимальную скорость и динамику разгона. Мощность делят на три типа:

  • Номинальную. У большинства моделей номинальная мощность достигает 350-800 Ватт.
  • Максимальную. Это показатель, в момент которого транспортное средство функционирует на максимальной скорости, чаще всего этот тип мощности в несколько раз превышает номинальную.
  • Пиковую. Двигатель выдает такую скорость в экстремальных условиях работы.

Учтите, что если масса тела водителя свыше 70 кг, лучше покупать модель с мощностью двигателя не менее 800 Ватт.

Сколько весит моноколесо

Если сравнивать с другими типами электротранспорта, уницикл — компактное, мобильное средство передвижения, которое можно хранить дома, переносить по городу. Средний вес уницикла 12 кг, серьезную нагрузку устройству добавляют встроенные аккумуляторы.

Покупая электроколесо учитывайте физические возможности будущего владельца. Например, ребенку будет проблематично переносить устройство весом 12-18 кг. Лучше, если у модели с большим весом предусмотрена ручка.

Моноколесо с ручкой

Моноколесо с ручкойБывает что нужно на непродолжительное время взять транспорт в руки или подняться на 12 этаж без лифта. Моноцикл весит свыше 10 кг, поэтому преодолеть множество ступеней на руках с ним будет проблематично. Идеальный сценарий, если выбранная вами модель оснащена выдвижной ручкой для перевозки. Лучше выбирать моноколеса с прямыми ручками, без изгибов, тогда вы избежите дискомфорта при переноске.

Сама ручка бывает:

  • литой с корпусом;
  • выдвижной, то есть телескопической.

Второй вариант идет в комплектации, или же владелец электрического колеса может докупить ручку отдельно.

Какой диаметр лучше

Моноцикл удобней в эксплуатации, когда его размеры компактные. Более того, чем меньше диаметр колеса, тем приземистее и легче по весу уницикл. Но, чем он больше, тем плавнее его передвижение.

Диаметр колеса бывает от 5 до 22 дюймов. Колеса большого диаметра позволяют плавно преодолевать препятствия, неровности, даже допускается езда по проселочным дорогам. Радиус поворота больше у моделей с большим диаметром, нежели у маленьких колес. Но малый диаметр позволяет зажать ногами уницикл и при необходимости совершить прыжок или трюк.

Учитывайте свой вес при выборе моноколеса. Логично, что на 5-10 дюймовом колесе с массой свыше 60-70 кг передвигаться непросто. Лучше всего выбрать что-то среднее. Самыми распространенными моделями считаются колеса от 14 до 18 дюймов.

Какую скорость развивает моноколесо

У любой модели электроколеса есть два типа скорости:

  • Рекомендуемая или же крейсерская. Бывает, что она доходит до 40 км/час. Это скорость, когда на уницикле удобно передвигаться, нет никаких ограничений и стеснений в движениях.
  • Максимальная до 50 км/ час. Когда моноцикл набрал рекомендуемую скорость, а райдер не остановился, в скором времени устройство достигнет максимальной. В этот момент моноколесо начинает предупреждать пользователя, что пора ехать медленней.

Электроколесо предупреждает райдера следующими способами:

  1. Подает звуковой сигнал. Громкий, прерывистый сигнал, действует как раздражитель. Есть бренды, предлагающие отключить данную функцию.
  2. Поднимаются педали. После повышения рекомендуемой скорости корпус транспортного средства начинает наклоняться назад на 10 градусов. Безусловно, можно проигнорировать это и наклониться вперед, повышая скорость, но это считается опасным для жизни решением.

Новичкам лучше выбирать электроколеса с небольшой скоростью (12-14 км/час). Набравшись опыта и научившись выполнять трюки, вы сможете купить себе более быструю модель (от 18 км/ч). Но лучше самому определить с какой скоростью вы готовы ездить.

Конструкция моноколеса

Как раз конструкция способна показать насколько качественно и надежно электрическое транспортное средство. Рассмотрим базовые элементы конструкции:

  1. Внешняя часть. Это корпус, он зачастую изготовлен из высокопрочного пластика, способного выдержать удары и деформацию. Складные педали или же подножки прочные и магнитятся к корпусу в сложенном виде. Для удобной езды есть специальные накладки из силикона, резины или прочих мягких материалов на корпусе. Ведь именно ногами фиксируется корпус моноколеса.
  2. Внутренняя часть – это одно или два колеса, обод, ось. Внутри корпуса находится верхняя часть колеса. Внутри: аккумулятор, электрический мотор, гироскоп и материнская плата, которая управляет гироскопами.

Помните, что размер корпуса не воздействует на его подъемную тягу.

Сдвоенное моноколесо

Сдвоенное моноколесоУ таких моделей два колеса совмещены друг с другом. Их лучше выбирать тем, кто только начинает обучаться езде на моноколесе. Все потому, что сдвоенные колеса соприкасаются с большей площадью дорожного покрытия и на них легче удерживать равновесие. Главным недостатком двойного моноцикла является внушительный вес, с одним колесом модель намного легче. Сдвоенные унициклы из-за веса медленно преодолевают неровности, но уменьшается тряска во время езды.

Моноколесо с подсветкой

Если вы намерены передвигаться вечером или ночью, тогда лучше чтобы моноцикл был оснащен подсветкой. Поскольку моноколесо практически не создает шума при езде, подсветка позволит вам остаться на виду у других участников движения. Лампочки могут быть встроенными или же крепиться отдельно, в качестве аксессуара.

Преимущества

Электроколесо имеет ряд преимуществ над другими видами электротранспорта, среди которых можно выделить:

  1. Компактность. Уницикл помещается в рюкзак, его удобно брать с собой в автобус, метро. Нет ограничений в перемещении.
  2. Вес. Это дополнение в первому пункту. Наличие ручки упрощает перемещение, поэтому такое устройство считается оптимальным для ребенка.
  3. Свобода. Ваши руки свободны, поэтому вы можете говорить по телефону, держать сумку или же выгуливать собаку.
  4. Легкость в управлении, маневренность. Научившись ездить на уницикле можно преодолевать различные препятствия, быстро разворачиваться, что позволит навсегда забыть о пробках.
  5. Скорость. Несмотря на компактные размеры развивает скорость до 20 км/час.

Безусловно, не следует забывать о безопасности для окружающей среды и доступной стоимости, если сравнивать с электровелосипедами или гироскутерами.

Моноколесо с сиденьем

Моноколесо с сиденьемРяд производителей для максимального обеспечения комфорта райдерам начали создавать модели с сидением. Ключевыми преимуществами такого уницикла является высокий уровень комфорта в момент передвижения, минимальная нагрузка на ноги и позвоночник. Среди минусов стоит отметить увеличенный вес.

Моноколесо и запас хода

Помните, что запас хода отвечает за максимальное расстояние, которое способно преодолеть моноколесо на 1 заряде батареи. Этот показатель зависит от таких факторов, как:

  1. Емкость аккумулятора. Чем выше этот показатель, тем большее расстояние можно преодолеть.
  2. Масса райдера. Меньше нагрузка — больше расстояние.
  3. Стиль езды. Если совершать плавный разгон и торможение, не превышать рекомендуемую скорость, тогда длительность дистанции увеличивается.
  4. Температура воздуха. Литий-ионный аккумулятор используется большей частью производителей, его рекомендуемая температура +20°C. Снижение температуры воздух на 10°C уменьшает емкость аккумулятора минимум на 10%.
  5. Препятствия на дороге. Запас хода моноколеса также зависит от дорожных условий. К примеру, движение в гору требует больших электрозатрат.

Поскольку вы не всегда сможете контролировать стиль езды, дорожные условия и температуру воздуха, изначально нужно брать в расчет емкость батареи и массу райдера.

 

Фара

Передвижение на моноцикле практически беззвучно, а если добавить к этому плохую освещенность, риск внезапно наехать на преграду или столкнуться с пешеходами увеличивается в разы. Именно поэтому выбирайте модель, у которой два фонаря спереди и сзади. Задний фонарь обеспечивает безопасность райдера, делая его видимым для приближающихся велосипедистов или других участников движения. Некоторые производители моноколес в качестве фар используют яркие диоды, которые способны на большое расстояние подсветить дорогу. Наличие режима стробоскоп или же часто мигающего фонаря делает моноцикл заметным в темноте.

В завершение, рекомендуем вам выписать, какие технические характеристики и дополнительные функции для вас особенно важны. Это позволит сократить список моделей и производителей. Для езды по парку для ребенка или начинающего райдера подходят модели с мощностью 350-800 Ватт, диаметром колес 14-16 и со скоростью около 12-14 км/час. Для длительных прогулок и продвинутых пользователей можно приобрести более мощное устройство — от 800 Ватт с 16-дюймовыми колесами и максимальной скоростью до 20-25 км/час. Широкий ассортимент разных моноколес предлагает интернет-магазин Eko-Bike.ru. Благодаря удобной системе фильтров на сайте, вы сможете быстро найти интересующие модели и подобрать электроколесо на любой вкус и бюджет.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город