Каталог товаров

Как выбрать электро фэтбайк?

20 Августа 2019, Вт

Выбираем электрофэтбайк для комфортных поездок по пересеченной местности. Мы подготовили информацию о том, что такое фэтбайк, по каким характеристикам можно сравнивать аналогичные модели и как подобрать наиболее удобный для себя электровелосипед с толстыми колесами.

Электрофэтбайк – это модернизированный велосипед с широкими колесами, укомплектованный электроприводом. Встроенный мотор позволяет использовать двухколесный транспорт в качестве обычного велосипеда или электробайка. Широкие шины, усиленная рама и надежные тормоза сделали фэтбайки популярными среди туристов, рыбаков, лесников и всех, кто часто передвигается по местности со сложным рельефом.

Чтобы передвижение по бездорожью было комфортным, необходимо правильно подобрать электровелосипед, сравнив технические характеристики аналогичных агрегатов разных производителей. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать электро фэтбайк, и выделили основные отличия модернизированных электробайков с «толстыми» покрышками.

Особенности электрофэтбайков

Особенности электрофэтбайковСекрет проходимости этого электровелосипеда – широкие покрышки шириной от 4 до 8 дюймов. Низкое давление в камерах (5-7 PSI) обеспечивает улучшенное сцепление с дорожным полотном, позволяя легко преодолевать кочки, ухабы и другие неровности рельефа.

Повысив давление камер до 20-25 PSI, можно катить по ровным дорогам, как на обычном горном велосипеде. Изменение давления в шинах заметно облегчает передвижение на отдельных участках дороги.

Универсальный электровелосипед подойдет для всех любителей поездок по лесным тропинкам, полям, горному рельефу и бездорожью. Электропривод помогает снимать нагрузку с райдера на продолжительных подъемах и при длительных поездках. Часть пути вы можете проделать абсолютно без усилий благодаря работе мотор-колеса, а когда аккумулятор двигателя иссякнет, крутить педали, продолжая движение.

Одно колесо фэтбайка весит около 4 кг, но это никак не влияет на комфорт управления в любых условиях. За счет низкого давления в шинах их достаточно сложно пробить или проколоть. Ширина обода может достигать от 65 до 100 мм.

Как выбрать электрофэтбайк?

В магазинах встречается большое количество фэтбайков, отличающихся по диаметру и ширине колес, конструкции рамы, мощности мотора, емкости аккумуляторной батареи и другим критериям. Перед покупкой рекомендуется учитывать следующие параметры:

  1. Стальная рама и руль. Конструкции из стали имеют высокий уровень прочности и покрываются антикоррозионными материалами, что гарантирует долговечность использования. Это позволяет райдеру прыгать с препятствий и безопасно совершать практически любые маневры. Электрофэтбайки способны выдерживать нагрузку до 160 кг.
  2. Вилка с амортизатором. При наличии этих элементов устройство быстрее тормозит и более мягко обходит неровности дороги.
  3. Подседельная труба. Ее диаметр должен быть минимум 27,2 мм. Если размер трубы будет меньше, то при большой нагрузке она может сломаться или погнуться.
  4. Подшипники. Не допускается использование насыпных подшипников, лучше выбирать фэтбайки с закрытыми подшипниковыми шариками промышленного типа. Если же они будут открыты, то при попадании воды и грязи значительно повышается скорость их износа.
  5. Посадочное место и руль. Для комфорта райдера сиденье должно иметь ширину около 31,8 мм, но не менее 25,4 мм. Толщина грипсов непосредственно влияет на надежность рулевого узла, так что чем она толще, тем безопаснее передвижение.
  6. Высокие грунтозацепы. Чем выше грунтозацепы, тем проще передвигаться по бездорожью. Если они менее 3 мм, то вам будет достаточно сложно управлять элетрофэтбайком по бездорожью.
  7. Несколько скоростей. Большая часть электрических байков имеют от 2 до 7 скоростей. На отдельных электровелосипедах предусмотрено до 21 скорости. Чем больше режимов, тем проще выбрать комфортный темп езды.
  8. Задний переключатель. Он должен быть не менее уровня Alivio. Если вы заметите красные ролики около переключателя, то можете легко определить, что это элемент низкокачественный.
  9. Тормозная система. Тормоза могут быть с механическим или гидравлическим приводом. Первые стоят меньше, но они менее надежны, а вторые – более эффективны, но и выше в цене.

Учитывая эти технические параметры при выборе электрофэтбайка, вы сможете выбрать наиболее комфортный для себя экологически чистый транспорт. Однако кроме этого важно учитывать и разновидности электрических велосипедов.

Как выбрать электрофэтбайк?Виды

Выбирать электровелосипед нужно по комплектующим деталям и по моделям, каждая из которых имеет свои особенности. Электрофэтбайки делятся:

По конструкции

Бывает две группы байков:

  • офсетные – имеют смещенные к центру обода или рамы с вилкой. На таких агрегатах можно легко менять колеса местами, так как они подходят по размеру, и устанавливать универсальные втулки;
  • безофсетные – передние и задние колеса нельзя менять местами, а разные их стандарты вызывают трудности при покупке шин. Такие электробайки более устойчивы на дороге.

По типу рамы

Существует две разновидности «толстых» байков:

  • Классические – такие модели велосипедов обладают цельной конструкцией, что повышает их надежность. Но они занимают немало места при хранении и перевозке машиной или общественным транспортом.
  • Складные – рама складывается, уменьшая размер электробайка вдвое. Компактные размеры позволяют поместить фэтбайк в багажник машины или путешествовать с ним на дальние расстояния в автобусе, метро и т.д. Для хранения дома или на работе не понадобится много места.

По типу подвески

Производители выпускают два вида электрофэтбайков с разными видами подвески:

  • с одной подвеской – почти все электробайки изготовлены с одной подвеской, чего достаточно для езды по полям, лесам, пляжам, снегу и другим неровностям;
  • с двойной подвеской – двойная подвеска увеличивает стоимость агрегатов, повышая управляемость велобайком, что упрощает преодоление сложных препятствий, к примеру, каменистого горного рельефа.

По двигателю

По разновидности мотор-колеса выделяют две категории:

  • редукторные (мощность до 350 Вт) – характеризуются небольшим весом и размером, но развивают меньшую скорость;
  • безредукторные (мощность до 5000 Вт и более) – благодаря отсутствию трения в редукторе, при правильной эксплуатации они долговечны в использовании. Это дает возможность ездить быстрее в сравнении с редукторными.

По типу привода

Производители изготавливают модели с тремя видами приводных систем:

  • Переднеприводный – мотор-колесо установлено в передней части. Такие модели обеспечивают хорошую проходимость по льду или снегу, плавный старт и вхождение в повороты без заносов. Используя педали можно добиться полного привода. Переднее колесо при резком движении вверх или по плоской поверхности может прокручиваться. На крутых подъемах уменьшается сцепление с дорогой.
  • Заднеприводный – характеризуются быстрым разгоном и высокой проходимостью при подъемах на склоны. Но при движении по скользким и сыпучим поверхностям заднюю часть часто водит, а при поворотах – заносит.
  • Полный привод – фэтбайки имеют два электропривода на каждом колесе, что обеспечивает полную управляемость при поворотах, подъемах и движении по рыхлым поверхностям. Полноприводные модели быстро разгоняются и уверенно преодолевают все неровности бездорожья. Единственный недостаток – они расходуют много энергии, уступая по дальности пробега на одном заряде электробайкам с одним электроприводом.

Наиболее распространенные электрофэтбайки – мощностью 1000 Вт. Таких характеристик электроп