Каталог товаров

Виды электровелосипедов

01 Октября 2019, Вт

электровелосипедыМоделей с электромотором в продаже очень много. И из-за различий в конструкции выбрать первую попавшуюся и с комфортом отправиться в путешествие не получится. Из нашей статьи вы узнаете, какие существуют электровелосипеды в зависимости от двигателя и типа привода, на каком агрегате удобней кататься по городу, а какой лучше приобрести для бездорожья, а также чем различаются устройства для детей и взрослых.

Электровелосипед внешне похож на обычный, но запускается с помощью встроенного двигателя, а питается от аккумулятора. Свой электрический аналог есть почти у всех видов классических велосипедов: городского, шоссейного, горного и др. Есть и узкая классификации специально для электромоделей. Дальше расскажем, какие бывают виды и какими особенностями они обладают.

По типу двигателя

  1. Двигатель – один из главных элементов электрического транспорта, его сердце. Существует несколько разновидностей, отличающихся местом установки, принципом работы и характеристиками. Поэтому перед выбором транспортного средства полезно узнать об устройстве разных видов двигателей. Электровелосипеды выпускают:

    1. С мотор-колесом. Его ставят вместо переднего, заднего или обоих колес. Мощность велосипедов с МК может быть от 150 до 4000 Вт. Такой двигатель возможно купить отдельно и установив на обычный велосипед, сделать из него электрический. Различают 2 типа мотор-колеса:
    2. Редукторный. Обеспечивает высокий крутящий момент, облегчает подъемы на гору и преодоление препятствий. Такие двигатели меньше расходуют аккумулятор, компактны, весят до 5 кг, экономичны. Максимально достигаемая скорость – 30 км/ч.
  2. Прямоприводный втулочный. Позволяет набрать скорость свыше 40 км/ч. Крутящий момент ниже, подъемы и ухабы даются тяжелее, поэтому идет усиленное потребление энергии. Сэкономить заряд АКБ можно с помощью рекуперации. Мотор с прямым приводом весит больше 6 кг, из-за этого конструкция байка становится тяжелой.
  3. С кареточным (подвесным) мотором. У таких велосипедов двигатель располагается в каретке педалей, аккумулятор – в нижней части рамы. Передача энергии происходит через цепь на заднюю звезду велосипеда. С помощью переключателя скоростей можно самому контролировать нагрузку при педалировании. Мощность устройства 400-1600 Вт, максимальная скорость – 120 км/ч. Кареточный электромотор обеспечивает хороший накат, управляемость и высокий КПД. Недостаток – быстрый износ цепи из-за высоких скоростей и большого пробега.
  4. С фрикционной передачей. Принцип работы заключается в передаче крутящего момента напрямую к покрышке колеса путем трения ролика внутри. Фрикционная передача дает низкий КПД, поэтому такой двигатель обычно стоит в легких городских или детских моделях. Главными минусами являются плохая управляемость в дождливую погоду, сильный шум двигателя. Также колеса быстрее изнашиваются.

Электровелосипеды с мотор-колесами постепенно вытесняют с рынка модели с кареточным мотором. Они удобнее в обслуживании и имеют широкий диапазон мощностей. К тому же покупка отдельно мотор-колеса позволит с минимальными затратами электрифицировать любой велосипед, не испортив его первоначальный дизайн.

По типу привода

Расположение мотора влияет на особенности эксплуатации, крутящий момент и максимально возможную скорость байка.

  1. Привод электровелосипедыС задним приводом. Двигатель в 500 Вт и выше расположен сзади. У этих моделей отличная проходимость, управляемость и больше скоростных возможностей. Задним приводом оборудуют фэтбайки, маунтинбайки для агрессивного вождения и езды по неровному грунту, с частыми подъемами и спусками. Конструкция позволяет быстро разгоняться до предельной скорости и подняться в гору. Минус: при движении по песку, снегу, скользкой дороге снижается управляемость. Заднеприводные велосипеды часто заносит на поворотах из-за неравномерного распределения веса на колеса.
  2. С передним приводом. Таким транспортом легче управлять, особенно на ровной дороге без ям и рытвин. Передний привод аккуратно справляется с поворотами. У них сбалансированная развесовка, поэтому они не подвержены заносам даже на зимней обледенелой дороге. А если райдер во время езды вовлекает педали, велосипед становится почти полноприводным: переднее колесо работает благодаря мотору, заднее – усилиями ног. Минусы переднеприводных моделей – на них ставят только маломощные моторы до 250 Ватт, поэтому по бездорожью и гористой местности ездить не получится.
  3. Полноприводные. Оборудованы двумя мотор-колесами. У них самая хорошая проходимость. Они просты в управлении и обеспечивают комфортную езду по бездорожью и пересеченной местности. Недостатками являются громоздкая тяжелая конструкция (~30 кг) и большой расход энергии. Следовательно, на одном заряде батареи на полном приводе далеко не уедешь – необходимы перерывы на подзарядку.

Велосипеды с передним приводом рекомендованы тем, кому необходима простота эксплуатации, классическая посадка и спокойная езда. Модели с задним приводом – это спортивный вариант для любителей велогонок и активного отдыха.

По назначению

Конструкция рамы, ходовые характеристики и габариты зависят от конкретных задач, которые будет выполнять электровелосипед. По назначению агрегаты бывают:

городские электровелосипеды

Городские. Их отличает компактность, малый вес и, как следствие, удобная транспортировка. Преобладают модели со складывающейся рамой: их можно носить с собой, класть в багажник авто, заносить в общественный транспорт. Имеют колеса небольшого диаметра 14-20 дюймов, предназначенные для ровных асфальтированных дорог. Средняя мощность двигателя 250-350 Вт. Этого достаточно для поездок по улицам, тротуарам, паркам. Городские модели редко развивают скорость более 30 км/ч, но для уличного движения высокие показатели не нужны. Городские электровелосипеды чаще покупают студенты, подростки, курьеры, офисные сотрудники, чтобы без пробок добираться до учебы или работы.

спортивные электровелосипеды

Спортивные. К ним относятся шоссейные, кроссовые, трековые байки. Они характеризуются высокой мощностью, скоростью (до 90 км/ч) и большим ходовым запасом. На электротяге такой велосипед способен проехать 50-60 км. Спортивные модели хорошо управляемы, включают 8-10 режимов переключения скоростей, качественную систему амортизации. Дизайн стильный и лаконичный. Рама лёгкая с жесткой подвеской. Оснащены специальными шоссейными покрышками, LED-дисплеем на руле с датчиками информации о поездке. Несмотря на компактность, у спортбайков большие колеса (25-26 дюймов) и грузоподъемность 110-120 кг. Их можно эксплуатировать в сложных погодных условиях. Модели приобретают велогонщики, поклонники экстремального отдыха, туристы.

горные электровелосипеды

Горные. Предназначены для велотуризма в холмистой местности или велогонок с преодолением крутых подъемов и спусков. Конструкция устроена таким образом, чтобы обеспечить транспорту высокую проходимость, а райдеру – комфортные поездки по пересеченной местности и ухабам. Имеют колеса 26-27 дюймов, хорошую амортизацию, шины с глубоким протектором. Рама прочная, тяжелая, обычно изготавливается из алюминия или карбона. Электрические маунтинбайки делятся на 2 вида: Hardtail (есть только передняя амортизационная вилка) и Fully (полная амортизация). Максимальная скорость на горном велосипеде достигает 40-50 км/ч. Можно эксплуатировать зимой при температуре до -20 градусов.
электро фэтбайки

Фэтбайки. Вездеход с толстыми покрышками, ширина которых составляет 3,4-4 см. В этой категории часто встречаются полноприводные модели. Фэтбайк подходит для туризма по труднопроходимым местам, активного времяпрепровождения, повседневных поездок в сельской местности. Благодаря колесам с агрессивным протектором райдер легко преодолеет рыхлый песок, снежные заносы, грязь. Мощность мотора – 500 до 1000 Вт. На одном заряде реально проехать 100 км в гибридном режиме вместе с педалями. Кручение педалей требует физических усилий: конструкция громоздкая, рама тяжелая – не меньше 20 кг. Оборудованы дисковыми механическими тормозами, с помощью которых торможение происходит максимально быстро и плавно даже на мокрой неровной трассе.

грузовые электровелосипеды

Грузовые. Трехколесные модели, которые используются для перевозки грузов разного веса. Это могут быть повседневные покупки в магазине, дачный урожай или другие малогабаритные предметы. Такие байки рассчитаны на большую грузоподъемность, поэтому оборудованы укрепленной рамой, мощным мотором (750-1000 Вт), одной или двумя корзинами. У них часто почти нет амортизации и всего одна настраиваемая скорость.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше заранее продумать, в каких условиях и насколько интенсивно будет использоваться байк.

По полу и возрасту

Выбирать электровелосипед нужно с учетом пола и возраста будущего гонщика. В зависимости от этого изделия бывают:детские электровелосипеды

  1. Мужские. Отличаются строгим дизайном, узким сиденьем, высокой рамой. Многие мужчины предпочитают быструю езду, поэтому брутальные байки зачастую оснащены мощным движком 700-1000 Вт.
  2. Женские. Выделяются утонченным дизайном и колесами среднего размера 14-18 дюймов. Мощность АКБ не превышает 250 Вт, медленнее расходуется заряд. На таких велосипедах облегченная заниженная рама, чтобы девушке в юбке или платье было удобно управлять транспортом. Сиденье шире, чем у мужского велосипеда. Среди женских моделей много складных устройств: их можно поднять и перенести в необходимое место.
  3. Детские. Предназначены для детей дошкольного и младшего школьного возраста. От взрослого велогибрида отличаются невысокой рамой из легкого алюминиевого сплава, ярким цветным дизайном. Максимальный вес байка – 25 кг. На детские изделия никогда не устанавливают мощный двигатель, поэтому скорость разгона у них небольшая, до 25 км/ч. Дома можно хранить в сложенном виде: позволяет складной механизм. Отличную маневренность и динамику разгона дают колеса среднего диаметра 14-16 дюймов. А если седло вместе с рулем регулируются по высоте, велосипед «растет» вместе с ребенком.
  4. Для пожилых. Людям в преклонном возрасте важно, чтобы транспорт был устойчивым, безопасным, простым в управлении. Поэтому такие модели оборудованы хорошей подвеской и тремя колесами, чтобы конструкция не заваливалась набок. Возможность разгоняться здесь второстепенна, потому мощность агрегата составляет не более 250 Вт. Для перевозки продуктов и других хозяйственных нужд у трициклов есть корзина с вместительным багажником.

Ребенку в целях безопасности правильно выбирать только специализированный детский транспорт, а также не забывать об экипировке. Для взрослых райдеров строгих требований нет. Большинство байков универсальны, отлично подойдут мужчинам и женщинам.

Другие виды электровелосипедов

Вот еще несколько разновидностей с нестандартным дизайном и функционалом.Ретро-электровелосипеды

  • Мини-велосипед. Его можно узнать по компактным размерам и легкой складной конструкции 17-20 кг. Имеет мотор умеренной мощности 250-350 Ватт и разгоняется до 25 км/ч. Подходит для передвижения по городу. Отличный подарок для девушек. подростков, пожилых.
  • Чоппер. От городского велосипеда чоппер отличается удлиненной рамой, широким сиденьем, толстыми шинами и вертикальной посадкой. Универсален: подойдет для передвижения в мегаполисе, в загородной местности, лесопарковой зоне.
  • В ретро-стиле. При разработке дизайна производители опирались на внешний вид мотоциклов 50-х годов. Раму изготавливают из нержавеющей стали и алюминия со вставками из натуральной кожи. Большие фары, широкое седло и спокойные расцветки усиливают эффект винтажности.
  • Велосипед-тандем. У них 2 сиденья, чтобы поездки можно было совершать с напарником. Для безопасной перевозки двоих пассажиров модели оснащают крепкой рамой, большой грузоподъемностью. А три колеса помогают сохранить равновесие даже на неровном пути.

Зная основные характеристики каждого вида электровелосипеда можно найти модель, подходящую конкретному человеку. Тогда райдер будет уверенно чувствовать себя в велосипедном седле, получая от поездок заряд положительной энергии.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город