Виды электросамокатов
В каких случаях лучше покупать двухколёсную модель, а в каких – трёхколёсную; чем отличается мотор-колесо от «цепного» двигателя, какой тип АКБ бывает и многое другое — в нашей статье. Благодаря такому обзору вы сможете выбрать подходящую модель.
Электрический самокат в отличие от обычного, стал полноценным транспортным средством. Работая на основе электрического двигателя, он позволяет кататься на нем без применения физической силы. Движение осуществляется за счет электрической энергии, накопленной в аккумуляторе.
Принцип работы у электросамокатов одинаковый, но все модели различаются по разным параметрам. Критерием классификации служат: вид электродвигателя, тип аккумулятора, количество колёс и удобство эксплуатации. Рассмотрим более подробно разновидности электрических самокатов по этим признакам.
В зависимости от типа электродвигателя
По типу двигателя электрические самокаты подразделяются на 2 вида:
- Цепные электросамокаты. В основе работы лежит передача импульса колесу через цепь. Так же устроены двигатели мотоциклов и мопедов. Такой транспорт отличается высокой мощностью, но цепь во время движения может издавать шум. Кроме этого, детали мотора быстро изнашиваются, а заменить его не так просто. Чтобы правильно установить цепь нужно иметь определённые навыки.
- Электросамокаты с мотор-колесом. Пользуются наибольшей популярностью и постепенно вымещают цепные устройства. В зависимости от привода можно выделить следующие виды:
- С передним приводом. Колесо-мотор расположено спереди. Такая конструкция обеспечит быстрый старт, самокатом легко управлять на поворотах. Но на неровной дороге весь удар переднее колесо будет брать на себя, а это может замедлять скорость движения.
- С задним приводом. Колесо-мотор находится сзади. На таком самокате легче подниматься в гору и ездить по пересеченной местности, но повышается вероятность заносов.
- С полным приводом. Двигатель вмонтирован в оба колеса, что делает электросамокат более проходимым. Сочетает в себе плюсы передне- и заднеприводных самокатов.
Модели с мотор-колесом удобнее в эксплуатации, чем цепные. Они компактные и легкие по весу, а если возникнет проблема с двигателем, то его замена не доставит больших хлопот, так как не придётся возиться с цепью.
Полноприводные электрические самокаты – самые мощные. Они легко проходят по бездорожью. Но стоит учесть: батарее придётся снабжать энергией сразу 2 колеса. Поэтому при выборе такого средства передвижения следует обратить внимание на ёмкость аккумулятора.
В зависимости от типа аккумулятора
Как часто необходимо заряжать гаджет, зависит от условий эксплуатации, ёмкости и разновидности аккумулятора. Существует несколько типов АКБ, но наиболее распространенные:
- Литий-ионные. Это современные батареи с хорошим ресурсом. Аккумулятор рассчитан на 1000 подзарядок, а это более 3 лет работы. Из минусов – высокая стоимость, боязнь низких температур.
- Свинцовые. Такие АКБ требуют более долгой зарядки, к тому же у них небольшая ёмкость. Из плюсов можно отметить низкую стоимость и устойчивость к холодам.
Есть формула, по которой можно узнать, сколько проедет электросамокат на одном заряде. Если ёмкость батареи указана в А/ч, то это значение необходимо перевести в Wh (ватт/час): А/ч (ампер/час) × V (вольт) = Wh (ватт/час).
Полученное число делят на 10. Итоговая сумма покажет, сколько километров может проехать электросамокат до полной разрядки. Конечно, это условные вычисления, ведь многое зависит и от других факторов: веса водителя, скорости движения, качества дороги, погодных условий.
Если во время прогулки электротранспорт разрядился, подзарядить его можно в любом кафе. Потребуется стандартная розетка на 220W и оригинальное зарядное устройство, которое лучше всегда брать с собой. Стоит также приобрести внешний аккумулятор: с ним подзарядить транспорт можно даже без подключения к сети. Но нельзя заряжать самокат при температуре ниже 0 градусов, также нежелательна его полная разрядка: это быстро изнашивает аккумулятор.
В зависимости от количества колёс
Рассмотрим более подробно виды электросамокатов по этому признаку:
- Двухколёсные. Это самая популярная модель, одно колесо расположено сзади, другое спереди. Такая конструкция компактная, универсальная и относительно лёгкая. Но на двухколёсном электросамокате необходимо держать равновесие, что потребует определённых навыков вождения.
- Трёхколёсные с двумя задними колёсами. Это комфортные и устойчивые электросамокаты. Иногда их оснащают сиденьем, что делает возможным поездки на длительные расстояния. Из минусов можно отметить громоздкость и относительно тяжёлый вес.
- Трёхколёсные с двумя передними колёсами. Эти устройства напоминают сигвей, они устойчивы и при этом очень манёвренны. Несложны в управлении, быстро набирают скорость и могут пройти по разным типам дорог.
Двухколесные электросамокаты пользуются популярностью у молодёжи. На них удобно передвигаться по большому городу и проводить досуг. Детские электросамокаты часто бывают трёхколёсными. На них ребёнку легче научиться освоить двухколёсную модель. Также выбирают такой электротранспорт пожилые и взрослые, которым сложно держать равновесие.
В зависимости от уровня удобства
При выборе электросамоката важно учесть дополнительные элементы, которые делают эксплуатацию удобной и безопасной. Например, модели с сиденьем позволят проехать большое расстояние в комфорте и без приложения каких-либо усилий. Такой вариант хорош для поездок за город. Пользуется популярностью у взрослых и пожилых.
Колеса, оснащенные крыльями, защитят одежду водителя от грязи. А осветительные приборы станут залогом безопасности в тёмное время суток. На некоторых моделях, помимо фары, установлена подсветка в районе подставки для ног (деки). Такой самокат хорошо виден издалека, к тому же выглядит стильно.
Если вы планируете часто перевозить электрический самокат, мы рекомендуем рассмотреть транспорт со складной конструкцией. Она позволяет в разы уменьшать размер устройства, поэтому его удобно помещать в чехол, хранить в кладовке или шкафу, перевозить в багажнике авто. По механизму складывания конструкция бывает:
- Классическая. Складывается с помощью рычага, который находится в месте соединения деки с рулём. Рычаг нужно нажать до характерного щелчка. Оставив его в таком положении, наклонить стойку руля к подставке для ног.
- Кнопочная. Конструкция складывается с помощью кнопки, чаще всего она располагается под декой и защищена заглушкой. После снятия заглушки необходимо нажать кнопку, потянуть стойку руля в направлении от деки до щелчка. После этого конструкцию можно сложить.
- Super ReinForce. Электросамокат складывается с помощью предохранительной трубки, которая располагается в основании рамы и деки. Её поднимают вверх к переднему колесу, основание руля наклоняют и фиксируют с помощью гребешка платформы, куда вставляется эта трубка.
Чем компактнее складывается самокат, тем удобнее. Если в модели предусмотрено сиденье, обратите внимание и на его складной механизм. Лучший вариант, когда стойку можно максимально опустить, само сиденье развернуть на 45 градусов, а всю конструкцию наклонить в горизонтальное положение к платформе для ног.
Какие ещё бывают виды электросамокатов
Есть ещё несколько критериев, по которым различаются современные электросамокаты:
- Возрастная категория. Есть детские и взрослые модели. Последние развивают высокую скорость, у них мощный двигатель и прочный корпус. Детские устройства отличаются более простой конструкцией, они лёгкие, развивают скорость не более 15 км/ч. Часто имеют ограничитель скорости и дополнительные элементы безопасности.
- Вес. Агрегаты для взрослых могут весить от 7 до 50 кг. Обычно, чем больше вес, тем больше мощность.
- Грузоподъёмность. В основном все электросамокаты выдерживают нагрузку до 120 кг, но есть модели с грузоподъёмностью до 130-150 кг.
- Размер колёс. Оптимальным считается – 8-10 дюймов. Электротранспорт с меньшим диаметром колёс выбирают для езды по идеально ровной дороге. Электросамокат с большими широкими покрышками подойдут для бездорожья.
- Количество амортизационных подвесок. Они обеспечивают мягкость поездки, поэтому лучше выбирать транспорт с подвеской и на переднем, и на заднем колесе. Это снижает дискомфорт водителя, если колесо попадает на камень или в яму.
- Материал рамы. Самокаты бывают со стальной и алюминиевой рамой. Первый вариант прочнее и надёжнее: стальной электросамокат выдерживает удары и поездки даже по не асфальтированным дорогам, но он достаточно тяжёлый. Конструкция из алюминия отличается лёгкостью, но меньшей прочностью.
- Цвет. Выбирать оттенок самоката нужно индивидуально, с учетом личных предпочтений. Но самыми практичными считаются тёмные оттенки. Царапины на чёрном самокате можно закрасить маркером.
Разновидностей электросамокатов много, все они обладают разными характеристиками. Выбор определённой модели зависит от многих параметров: цели эксплуатации, бюджета, возраста и пола водителя. Учитывайте это при покупке, и электросамокат станет полезным помощником.