Каталог товаров

Как выбрать электромотоцикл?

06 Сентября 2019, Пт

Электрический мотоцикл – современная альтернатива бензиновым агрегатам, которая способна полностью заменить существующие аппараты на традиционном топливе. Каждый год на рынке появляются новые модели этого электротранспорта, помогающего прочувствовать «романтику» дороги. В нашей статье – как выбрать мотоцикл на электротяге, чтобы он нравился внешними и внутренними, техническими характеристиками.

Электрический мотоцикл – не просто игрушка для взрослых, это экологичный, быстрый, экономичный, практически бесшумный аналог бензинового агрегата. Сегодня на рынке современной техники множество моделей. Они разнообразны по экстерьеру, эксплуатационным параметрам, стоимости. О том, как выбрать электромотоцикл, чтобы он стал воплощением вашей мечты, мы и расскажем в этой статье.

Какой выбрать электромотоцикл: основные критерии покупки

Мотобайк – компактный, маневренный, удобный в заторах транспорт, он способен «просочиться» туда, куда пройдет только разве что электроскутер. Электромотоциклы могут «похвастаться» солидными техническими параметрами, которые практически не уступают аппаратам с ДВС, или даже превосходят их. При покупке электромотобайка обратите внимание на следующие критерии:

  • ЭлектромотоциклМощность мотора. Обозначается в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт). Для удобства можно соотнести с лошадиными силами (л.с.), в которых оценивается мощность ДВС: 1 л.с. = 735 Вт. Мощность 500-3000 Вт позволяет разгоняться до 25-45 км/ч. На таком байке удобно ездить в городских условиях, по пробкам. Устройства от 4 кВт обеспечивают разгон свыше 120 км/ч. Подойдет для любителей ездить «с ветерком» по пустой трассе. Важно помнить, что при высокой скорости энергия аккумулятора расходуется быстрее и дальность пробега на одном заряде становится меньше.

  • Тип источника питания. Свинцово-кислотные устройства характеризуются невысокой стоимостью, устойчивостью к холоду. Однако они довольно тяжелые, быстро расходуют заряд. Литий-ионные аккумуляторы – самые популярные: они чаще всего «сопровождают» электромотоциклы. У них оптимальное соотношение веса, емкости и стоимости, но они «капризны» при скачках температуры, не терпят перегрева. Литий-железо-фосфатная АКБ морозоустойчива, быстро заряжается, долго не «стареет». Ее минусы: высокая стоимость и небольшая емкость.

  • Емкость аккумуляторной батареи. Емкость измеряется в ампер-часах и влияет на пробег: чем она больше, тем дольше работает электромотор. С помощью этого значения можно рассчитать примерный пробег по формуле: ампер/часы х вольты : 10. При большой емкости мотоцикл дольше заряжается до 100%. Но некоторые источники питания допускают «экстренную» зарядку: пополнение энергии за короткое время — 40% за 1-2 часа. Хотя в обычном режиме ему необходимы 4-8 часов, чтобы зарядиться полностью. Пользоваться экстренной зарядкой удобно, когда ехать нужно срочно, а заряда недостаточно.

  • Максимальная грузоподъемность. Этот параметр особенно важен, если на мотоцикле будет ездить двое человек или если на нем будут перевозить вещи. Показатели для взрослых моделей колеблются между 90 и 220 кг. Старайтесь не перегружать транспортное средство – это быстро разряжает аккумулятор и изнашивает конструкцию.

  • Максимальная скорость. Классические агрегаты разгоняются до 45 км/ч, чего достаточно для езды по городу. При этом невысокая максимальная скорость чаще всего указывает на высокий крутящий момент, который помогает преодолевать подъемы. Всем, кто планирует использовать электромотоцикл для скоростных поездок или езды по бездорожью, мы рекомендуем рассмотреть более быстрые модели, развивающие скорость до 160 км/ч всего за 5-10 секунд.

  • Дальность пробега. Большинство моделей способны преодолеть 80 км на одном полном заряде аккумуляторной батареи Этот показатель соотносится с такими эксплуатационными условиями: оптимальная скорость, небольшая нагрузка, отсутствие резких рывков и торможений, ровная поверхность без подъемов и спусков. Чем хуже дорожное покрытие, чем больше нагрузка на мотоцикл, тем меньшее расстояние он преодолевает. Также учитывайте, что фактическая дальность пробега всегда меньше заявленной.

  • Диаметр и ширина колесДиаметр и ширина колес электромотоцикл. Чем больше диаметр, тем проще преодолевать неровности, препятствия. Также с большими колесами – 17-23 дюйма – дольше держится скорость при езде накатом. Но у них несколько недостатков: медленно разгоняются, снижают максимальную скорость, утяжеляют конструкцию. Небольшой диаметр – 12-16 дюймов – позволяет быстро разогнаться, обеспечивает хорошую маневренность, но ездит без проблем он только по ровному покрытию. От ширины зависит устойчивость и проходимость. Широкие колеса с «агрессивным» протектором уверенно преодолевают песок, снег, гравий.

  • Материал конструкции. Из сверхпрочных алюминиевых сплавов делают компактные, подростковые модели. Стальная рама – обязательна для взрослых, солидных мотоциклов. Но чаще всего в корпусе комбинируются сталь, алюминий и пластик.

  • Клиренс. Дорожный просвет – расстояние от земли до нижней точки корпуса транспортного средства. Чем выше клиренс, тем выше препятствия, которые преодолеет мотобайк, и не заденет днищем землю. Но небольшой клиренс снижает центр тяжести и повышает общую устойчивость. При покупке учитывайте условия эксплуатации: чем ровнее дороги, по которым вы будете ездить, тем меньший дорожный просвет нужен.

  • Вес. Общая масса транспортного средства в полной комплектации без райдера и дополнительного груза. Более легкие модели мощнее. Но слишком малый вес снижает устойчивость транспорта на дороге и общую прочность корпуса. При выборе этого критерия, учитывайте особенности водителя. Для подростков или девушек подойдут облегченные устройства.

  • Дополнительное оборудование. К полезному оснащению относятся:
    • Световые приборы: фары и габариты. Обеспечат безопасность в условиях плохой видимости: темное время, туман, дождь. Также выделят транспортное средство на дороге. Аппарат с качественной яркой системой освещения должен быть в приоритете.

    • Повороты. В стандартном исполнении поворотные указатели желтого или оранжевого цвета. Устанавливаются по бокам. Включаются с помощью кнопки и тумблера. Правила дорожного движения диктуют: повороты и перестроения на дороге обязательно нужно указывать. Поэтому если нет «поворотников», то нужно подавать сигналы рукой, а это неудобно и небезопасно.

    • Звуковой сигнал, или клаксон. Необходимо для предотвращения ДТП. А также предупреждает других участников дорожного движения о приближении мототехники.

    • Система противоугонной безопасности. «Противоугонка» бывает разной на различных ТС. Иногда она может быть в виде уведомления о попытках сдвинуть транспортное средство с места, которое подается на брелок или мобильный телефон. Иногда – в виде физического препятствия угону: блокировка руля или тормозов. Учтите, что запуск при помощи ключа зажигания нельзя считать полноценной противоугонной системой.

    • Багажник. Емкость для транспортировки мелкого груза. Устанавливается в задней части.

    • Парковочная подножка. Подставка может быть центральной или боковой. Раскладывается во время стоянки, позволяет внушительной конструкции стоять в вертикальном положении.

  • ЭлектромотоциклТип агрегата по специализации. Мотоциклы с электромотором, как и бензиновые байки, бывают нескольких видов: классические, эндуро и кроссовые. Классические, дорожные модели обладают усредненными характеристиками по всем вышеперечисленным пунктам. Их используют для комфортного передвижения из пункта А в пункт Б по городу и за городом. Эндуро предназначены для преодоления больших расстояний и сложных препятствий. Они обладают следующими особенностями: повышенная устойчивость конструкции, рама и подвеска умеренной жесткости, отличная амортизация, прочные противоударные колеса, широкий руль, тормоза повышенной «чувствительности». Кроссовый мотобайк предназначен для быстрой езды по бездорожью. Характеризуется следующими качествами: минимальным весом и облицовкой, колесами большого диаметра, большой мощностью, улучшенными ходовыми характеристиками, уменьшенным рулем, простыми, но эффективными тормозами.

Существует еще несколько вторичных факторов, которые также могут повлиять на выбор электромотоцикла. Первый: дополнительный функционал в виде встроенной аудиосистемы, Bluetooth. Второй: складная конструкция, позволяющая уменьшить агрегат, сделать его удобным в хранении и транспортировке. Третий: внешний вид и бренд. Ориентируйтесь на собственный вкус, репутацию производителя и отзывы покупателей о товаре.

У мотоциклов с электромотором большое будущее, несмотря на довольно высокую стоимость аккумуляторных батарей в комплекте. Учитывайте бюджет, изучайте эксплуатационно-технические характеристики электромотоциклов и получайте удовольствие от езды на современной технике уже сегодня.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город