Каталог товаров

Нужны ли права на электромотоцикл?

04 Сентября 2019, Ср

Многим кажется, что на электромотоцикле можно спокойно рассекать по дорогам без удостоверения. Однако не все так просто: движение по проезжей части на любом транспорте с электромотором фиксируется и регулируется законом. В этой статье расскажем, нужны ли водительские права для езды на электрическом мотоцикле и какие именно.

 

Многие модели по ходовым характеристикам не отличаются от бензиновых аналогов, поэтому для участия в дорожном движении им предъявляются те же требования. Дальше расскажем, какие права нужны для передвижения на мотоцикле с электромотором в 2019 году и будут ли проблемы с ГИБДД при езде без спец документов.

 

Нужны ли права на электромотоцикл и его регистрация?

Электромотоцикл BMWВ соответствии с законодательством РФ, взрослый транспорт, который эксплуатируется на автомобильных дорогах и разгоняется до 50 км/ч, оборудованный электродвигателем мощностью от 250 Вт, должен быть зарегистрирован в отделении Госавтоинспекции. А чтобы оформить транспортное средство, требуются документы о его покупке и паспорт владельца

 

В зависимости от мощности мотора и максимальной скорости электромотоциклы условно делятся на 2 вида, которые подразумевают открытие разных категорий прав:

  • Агрегаты с мощностью двигателя до 1,5 кВт и максимальной скоростью не более 50 км/ч. Для управления понадобится пройти обучение в автошколе, сдать экзаменационную программу и открыть спец категорию «М».
  • Модели с мотором от 3 кВт, разгоняющиеся до 90 км/ч и более. Для таких аппаратов требуется получение подкатегории «А1».

При этом на мотоцикле с электродвигателем до 250 W можно ездить без прав, поскольку такими маломощными устройствами комплектуются чаще всего детские агрегаты. Обратите внимание на несколько нюансов. Во-первых, мотолюбители с открытой категорией «А» могут пользоваться транспортными средствами подкатегории «А1». Во-вторых, водители с правами категории «В» могут ездить на электромотоциклах на основании медзаключения. То есть успешно пройти медицинскую комиссию для управления электромотоциклами и свободно передвигаться на данном транспорте. В этом случае важно всегда брать справку с собой, чтобы при необходимости предъявить ее сотрудникам Госавтоинспекции. Также по этому заключению можно автоматически открыть подкатегорию «А1», если удостоверение будет утеряно или придет время его заменить.

 

Правила дорожного движения (ПДД) обязывают владельца электромотоцикла перемещаться исключительно по проезжей части, предназначенной для автомобилей. Также электрический транспорт требует периодического прохождения техосмотра.

 

В каком возрасте и как получить разрешение?

Права на электромотоциклФЗ «О безопасности дорожного движения» определяет: разрешение на управление ТС категорий «М» и «А1» выдается лицам от 16 лет. Заведуют выдачей региональные отделения Госавтоинспекции. Для получения прав необходимо пройти обучение в автошколе и успешно сдать выпускные экзамены. Программа обучения на категорию «М» и «А1» предполагает:

  • Освоение теоретической части. В ее рамках учащиеся получают знания по профильному правоведению, ПДД. Также осваивают техническое устройство мотосредств, основы психологии и экстренной медпомощи.
  • Прохождение практического курса. Учащиеся получают навыки вождения: на специальных площадках и в городских условиях.
  • Сдачу внутреннего экзамена.
  • Получение сертификата автошколы после сдачи экзамена: теоретической и практической частей.

Далее необходимо сдать документы в ГИБДД: заявление установленного образца, паспорт заявителя, справку об успешном прохождении медкомиссии, сертификат, свидетельствующий об окончании автошколы, чек об уплате госпошлины.

Срок действия категории «М» и подкатегории «А1» – до 10 лет.

 

Административное наказание за езду на электромотоцикле без прав и в неположенном месте

ДПСНа мотоцикле с электродвигателем мощностью до 250 Вт можно ездить по дорожкам, нанесенным на магистраль для велосипедистов. Владелец транспорта с электрическим мотором более 250 Вт становится полноценным участником дорожного движения, и на него распространяются те же правила, что и на других водителей. При мелких нарушениях ПДД ему полагается штраф от 800 рублей.

 

Штраф от 5000 до 15000 рублей полагается в двух случаях. Первый: если при остановке сотрудником Госавтоинспекции выясняется, что у водителя электромотоцикла нет спец документа. Второй: управление мощным агрегатом, требующим подкатегории «А1», осуществляется с удостоверением типа «М». Транспортное средство в этих случаях чаще всего изымается и отправляется на штрафстоянку.

 

Для беспроблемного передвижения по городским улицам лучше открыть необходимую водительскую категорию и соблюдать правила дорожного движения.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город