Каталог товаров

Можно ли перевозить электросамокат в самолёте?

06 Сентября 2019, Пт

Перевозка электросамокатов в самолётах требует особой подготовки. За несоблюдение правил сотрудники авиакомпании могут отказаться брать на борт ваш электротранспорт. В статье вы найдете информацию о перевозе электрических самокатов в ручной клади и багажных отделениях при авиапутешествиях. 

Разные авиакомпании устанавливают разные условия для перевозки самокатов с электродвигателем. Планируя путешествие, заранее уточните требования перевозчика относительно норм транспортировки электротранспорта. Правила устанавливаются нормативными документами авиаперевозчиков, а при их нарушении вам попросту откажут в провозе электросамоката на самолёте.

Где искать правила перевозки электросамокатов?

Ограничения были введены несколько лет назад, когда Международная организация гражданской авиации (МОГА) создала документ, который запрещал транспортировку на борту авиалайнеров любых устройств, работающих от литий-ионных батарей. Это обусловлено тем, что такой тип аккумуляторов относят к взрывоопасным. Однако на таких АКБ работают все смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты и другая техника, которая не запрещена для провоза.

Документ так и не был утвержден, не получив одобрение от уполномоченных органов. Сейчас перевоз самокатов с электромотором регламентируется внутренними нормативными актами перевозчиков. Каждая авиакомпания определяет собственные условия к транспортировке потенциально опасных грузов на своих рейсах. Отправляясь в авиапутешествие обязательно прочитайте нормативы выбранного вами авиаперевозчика. Найти их можно на официальном сайте компании. Если нужной информации там не оказалось, позвоните по телефону горячей линии.

Какие бывают правила?

Возможные варианты требований к перевозке электротранспорта в авиалайнере:

  • в ручной клади (без специальной упаковки или с АКБ в заводской упаковке);
  • отправка аккумулятора внутри защитного контейнера;
  • некоторые перевозчики разрешают брать только маломощные двигатели (величины отличаются в зависимости от перевозчика);
  • в специальных ящиках грузовым самолетом, отправляющимся вслед за вашим рейсом;
  • отдельные авиаперевозчики вовсе не принимают литий-ионные батареи.

Большинство компаний разрешают брать в салон электросамокат со снятой батареей. Во избежание коротких замыканий аккумулятор зачастую упаковывают внутрь специального защитного пакета. Чтобы не допустить перевеса, рекомендуем предварительно узнать нормы, и взвесить багаж.

Основные требования

Некоторые условия перевоза у разных авиаперевозчиков похожи:

  • перевозчик не несет ответственности за сохранность электротранспорта при перелете;
  • пассажир должен предоставить техпаспорт (документы от производителя) на устройство;
  • технику нужно упаковать в чехол;
  • пассажиру требуется заранее согласовать возможность транспортировки оборудования на борту;
  • съемные детали должны быть разобраны и упакованы по отдельности. Надувные колеса необходимо спустить, а выступающие элементы защитить пенопластом;
  • перед полетом нужно разрядить аккумулятор, либо представители компании имеют право просто не пустить вас в самолет.

Остальные требования уточняйте у авиаперевозчика до того, как отправитесь на стойку регистрации.

В салоне

Устав каждой авиакомпании включает допустимые габариты и вес ручной клади. Электрический самокат не подойдет по размерам под стандартные параметры ручного багажа, так что за его провоз в салоне авиалайнера придется доплатить.

Если вы переживаете за целостность техники и не желаете отправлять ее в грузовое отделение, то можете приобрести билет на дополнительное место. Это позволит перевезти оборудование разобранным как негабаритный ценный груз.

В салоне авиалайнера запрещается везти электротранспорт с несъемной литий-ионной батареей и перевозить устройства собранными.

В багаже

Если размер и вес превышают установленные нормы, можно отправить оборудование в багаж.

При этом бесплатно провезти электротранспорт получится, если он весит в пределах нормы, а размеры его соответствуют регламенту. Они устанавливаются для каждого класса билетов отдельно. Например, пассажиры эконом-класса могут перевозить личные вещи весом до 23 кг, а путешествующие бизнес-классом – до 32 кг. Прежде чем отправляться на стойку сдачи багажа, рекомендуем взвесить чемодан с транспортом, чтобы избежать перегруза.

Правила популярных российских авиакомпаний

Мы подготовили информацию о провозе электрических самокатов на рейсах крупных авиаперевозчиков России:

  1. Аэрофлот. Допускается провоз электросамокатов в грузовом отсеке при условии предварительной регистрации, снятой и полностью разряженной аккумуляторной батареи. На борт авиалайнера можно взять технику с литий-ионным аккумулятором, если ее мощность не превышает 160 Вт.
  2. Utair. Перевозку такой техники необходимо предварительно согласовать с сотрудниками авиаперевозчика. Взять электросамокат на борт можно, заранее получив официальное разрешение и выполнив все условия по упаковке оборудования.
  3. Уральские авиалинии. Компания запрещает перевоз любых подвижных устройств, которые работают от литий-ионных АКБ.

На момент вашего полета информация может измениться, поэтому лучше уточнить ее на сайте авиаперевозчика. Если точного ответа на сайте нет, то наиболее быстрым способом узнать информацию будет звонок в контактный центр компании.

Если вы летите с пересадкой на нескольких рейсах, обязательно уточните данные о нормах упаковки для каждого из авиаперевозчиков, иначе, вас могут не пустить на стыковочный рейс.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город