Каталог товаров

Можно ли ездить на электровелосипеде в дождь?

20 Августа 2019, Вт

Электровелосипеды – удобное и функциональное транспортное средство для поездок по асфальтированным дорогам и бездорожью. Они надежные и мощные, превосходно экономят время и ресурсы. Однако для велосипедистов всегда актуален вопрос, как переживет “электроконь” встречу с осадками? В нашей статье – о принципах эксплуатации велосипеда с электродвигателем в дождливую погоду, о правилах безопасной езды в сырость, об уходе за велогибридом, попавшим под снег или дождь.

Электровелосипед обладает уникальными эксплуатационно-техническими характеристиками. Это помогает ему исправно функционировать практически в любых климатических условиях. И все же владельцы агрегатов опасаются, что из-за дождливой непогоды могут выйти из строя дорогостоящие детали электромотора. Стоит ли пересаживаться на общественный транспорт, если на улице дождь? В этой статье мы отвечаем на вопросы: как правильно подготовиться к встрече с осадками, как быть, если электровелосипед попал под дождь, как вести себя во время поездки на велогибриде в “нелетную” погоду.

Можно ли ездить на электровелосипеде в дождь?

Купить электровелосипед у хорошо зарекомендовавшего себя продавца – приобрести агрегат, который не подведет в любую погоду. Он достойно переживет и снег, и морось. Но четкое соблюдение правил аккуратной эксплуатации в полной мере гарантирует сохранность велогибрида. Итак, советы от опытных райдеров и производителей велосипедов с электродвигателем:

  • Не стоит пересекать на e-bike водоемы. Все электрическая система – аккумуляторная батарея, мотор-колесо с контроллером, скоростной регулятор скорости, вспомогательное оборудование – защищена надежной герметичной коробкой. Это позволяет кататься на электробайке под моросящим и умеренным дождем. А также без проблем пересекать небольшие лужи. Но велогибрид нельзя назвать водонепроницаемым. Не переусердствуйте с переходом вброд ручьев, речек, озер, чтобы вода не просочилась даже в защищенные узлы.
  • Приобретите специальную сумку-чехол из водонепроницаемой ткани или дополнительный пластиковый корпус. Они уберегут чувствительные элементы не только от влаги, но и от грязи и ударов. В них нуждаются система управления и аккумуляторная батарея. В зоне риска – места подсоединения проводов к контроллеру, разъемы батарей. Дождь может ускорить разрядку аккумулятора и спровоцировать коррозию клемм. Так что не расслабляйтесь и не надейтесь на полную герметичность “родного” корпуса. От внезапного ливня детали можно спасти даже обыкновенным пластиковым пакетом.
  • Обработайте соединительные контакты специальным защитным средством. Во избежание повреждений выводов аккумулятора, стоит их смазать силиконовым герметиком или любым водоотталкивающим и антикоррозийным составом.
  • Старайтесь не выезжать в ливень, густой туман. Объезжайте лужи, доходящие до корпуса контроллера, электродвигателя и нижнего края рамы. Если сильный дождь вас все-таки застал в пути, постарайтесь найти укрытие на время, пока стихия бушует. Если ливень застал в чистом поле, то нужно отключить питание и ехать, как на механическом велосипеде.
  • Принимайте срочные меры, если пауэрбайк погрузился в воду. Во-первых, отключите все элементы питания: систему управления и аккумуляторную батарею. Во-вторых, ищите сухое место для просушки: батарею – в теплое место на 24–48 часов, крышку корпуса контроллера – снять для вентиляции. В-третьих, не включайте агрегат, пока все элементы не высохнут полностью. При малейших подозрениях на то, что в системе осталась влага, обратитесь в специализированный сервисный центр.

Пауэрбайк нужно промыть и хорошо просушить, даже если он попал под мелкий дождь, а не ливень. Это увеличит срок его жизни и нормального функционирования.

Как помыть пауэрбайк после езды под дождем?

Из-за высокой скорости электрический велосипед во время непогоды сильно пачкается. Тщательная очистка его от грязи – обязательный пункт в уходе за агрегатом. Опытные пользователи не рекомендуют пользоваться услугами автомойки, чтобы не было поломок электрооборудования. Мойка должна быть ручной – и никак иначе. Несколько важных моментов, которые нужно учесть, приступая к мойке электровелосипеда:

  • Питание аккумуляторной батареи должно быть отключено.
  • АКБ, отдел контроллера, электромотор нельзя мыть под сильной струей воды. Это приведет к повреждению изоляции, замыканию, сбою в работе системы, масштабной поломке.
  • Электрические компоненты и прямой водный напор – несовместимы.
  • Детали электросистемы нужно аккуратно протереть чистой ветошью. Сильную грязь удалить влажной губкой.

Все детали вытереть насухо мягкой тканью. Велосипед оставить в теплом сухом помещении до полной просушки.

Безопасная езда на e-bike во время осадков

Езда на электровелосипеде в сырую погоду требует соблюдения правил безопасности. Их стоит знать всем владельцам электротранспорта, чтобы избегать травм и ДТП:

  • Безопасная езда на e-bike во время осадковВидимость. Для того чтобы сделать себя видимым для всех участников дорожного движения в дождь и снег, установите яркую фару и светоотражатели на свой агрегат. Также не будет лишней одежда с люминесцентными полосами на спине, руках и ногах
  • Соблюдение ПДД, слежение за опасностями. Конечно, ПДД нужно соблюдать всегда. Но во время дождя этот вопрос становится особенно остро. Концентрация райдера на пауэрбайке должна быть макисмальной.
  • Спокойный стиль езды. Дождливая погода – это сигнал о том, что скорость должна быть не более 25 км/ч. Это нужно для того, чтобы не столкнуться с маловидимыми объектами. Также опасным является резкое торможение. Тормозная система на мокрой и скользкой дороге не так эффективна, как на сухой. Наиболее опасное время – начало дождя, когда капли смешиваются с дорожной пылью.
  • Безопасный маршрут. Путь должен проходить по участкам с минимальным количеством препятствий. Важно обращать внимание на гравий, камни, листья, трещины на дороге.

Человек за рулем электробайка в дождь ответственен не только за себя, но и за безопасность других участников дорожного движения. Именно поэтому так важна предельная внимательность и осторожность. Заранее подготовьте свой велосипед с электродвигателем к сырой непогоде – это продлит срок его эксплуатации.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город