Каталог товаров

Как заряжать электроскутер

17 Сентября 2019, Вт

Электроскутеры — отличная альтернатива бензиновым мотоциклам и мопедам. Они двигаются быстро и бесшумно, а питаются от бытовой электросети. На первый взгляд все просто. Но нужно уметь правильно заряжать аккумулятор, чтобы он прослужил дольше, а вам не пришлось покупать новый. В этой статье мы расскажем порядок действий при заряде скутера с электромотором

Для передвижения электроскутера используется двигатель, питающийся от аккумулятора. В идеальных условиях (равнинная местность, отсутствие ветра, отсутствие перегруза и т.д.) на одном заряде электроскутер проедет до 150 км. Однако, чтобы транспорт не разряжался в неподходящий момент и дольше сохранял заряд, его нужно уметь заряжать. Соблюдая все правила, вы продлите срок службы батареи и увеличите ходовой запас самого скутера.

 

В большинстве электроскутеров установлены литий-ионные или свинцово-кислотные аккумуляторы. Рассмотрим нюансы зарядки обоих типов и общие рекомендации для возвращения экологичного скутера к жизни.

Как заряжать электроскутер: 8 правил

Заряжаем электроскутерВ первых модификациях электроскутера батарея была несъемной и располагалась на дне, под подставкой для ног в отдельном коробе. Из-за низкого клиренса аккумулятор часто подвергался ударам и повреждениям. Позже источник питания стал съемным и более компактным. Теперь его можно взять на подзарядку домой и хранить в подходящих условиях отдельно от самого транспорта. Бережная эксплуатация аккумулятора – гарантия его работоспособности и длительного использования.

Сам процесс зарядки батареи выглядит следующим образом.

  1. Проверьте исправность розетки, убедитесь в отсутствии влаги, пыли и прочего мусора около АКБ и зарядного устройства. Изучите инструкцию к гаджету. Важно: используйте оригинальный зарядник от производителя. Если он потерялся или вышел из строя, обратитесь в сервисный центр бренда и проконсультируйтесь по поводу аналогичного варианта.
  2. Включите зарядное устройство в сеть. Если оно исправно и готово к работе, загорится зеленый индикатор.
  3. Необходимо достать ключ из зажигания и подключить зарядник к разъему АКБ.
  4. Оставить скутер на 4-8 часов для зарядки. Сколько времени продлится процесс, зависит от характеристик модели. Легкий городской электроскутер зарядится на 100% уже через 5-6 часов. Мощный «внедорожник» потребует больше времени – до 8-10 часов.
  5. Чтобы продлить срок службы батареи, лучше каждый раз заряжать ее до максимума. Не рекомендуется допускать разряд до 0% или перезаряд. Это негативно влияет на ресурс батареи: происходит деградация анода-катода, уменьшается емкость, в конечном счете аккумулятор выходит из строя. Максимальный срок жизни источника питания при бережной эксплуатации – 10 лет.
  6. О завершении зарядки легко узнать по световому индикатору – если он погас, АКБ заряжена на 100%.
  7. Если электроскутер стоит без дела и долго не используется, советуем снять аккумулятор и хранить его отдельно. Раз в месяц не забывайте подзаряжать батарею до 50-60% для поддержания работоспособности.
  8. Правильно хранить аккумулятор при температуре 15-20℃. Жара и холод губительны для материалов, входящих в состав АКБ, и ведут к ее разрушению.

Появление в России сети станций с возможностью быстрой зарядки электротранспорта – вопрос времени. В будущем они выручат путешественников, преодолевающих огромные дистанции. Пока заряжать гаджеты возможно в домашних условиях: в квартире или гараже.

Литий-ионные или свинцовые батареи

Аккумулятор электроскутераПроизводители электроскутеров все чаще ставят литий-ионные АКБ. Их средний ресурс – 1000 циклов заряда. Они имеют малый вес (4-7 кг) и высокую энергетическую плотность. Литиевые аккумуляторы принимают высокий ток напряжения, в итоге процесс зарядки занимает меньше времени. Безопасны в использовании: случаи самовоспламенения Li-IoN батарей неизвестны. Кроме того они:

  • не имеют «эффекта памяти» и не нуждаются в полном разряде;
  • чаще требуют оригинальное ЗУ;
  • имеют минимальный саморазряд;
  • оптимальный температурный диапазон 25-45℃; их нельзя хранить в жаре и под прямыми солнечными лучами.

Свинцово-кислотные батареи стоят дешевле, но они более тяжелые по сравнению с литиевыми и рассчитаны всего на 300-400 циклов заряда. Проще в обслуживании, но нуждаются в частой замене (раз в 3-4 года). Огнеопасны: зарядка должна проводиться на негорючем основании и вдали от отопительных приборов.

  • лучше заряжать после каждого использования электроскутера;
  • при «консервации» требуют подзарядки один раз 3 месяца;
  • эффективнее работают при повышенных температурах;
  • вреден недозаряд, присутствует «эффект памяти».

Перед покупкой аккумулятора лучше заранее проверить рабочие параметры и убедиться в их соответствии электроскутеру. Если есть возможность, выбирайте оригинальные изделия от производителей, это снизит риск помех и перебоев с напряжением во время заряда электротранспорта.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город