Каталог товаров

Как выбрать электросамокат?

21 Августа 2019, Ср

Удобные, маневренные и компактные электросамокаты стали полноценным видом городского транспорта. Существуют модели для детей и взрослых, для дальних поездок и нечастого использования. Для того чтобы выбрать электросамокат, нужно учитывать много параметров: мощность двигателя, размер колес, максимальную скорость и расстояние, которое можно преодолеть на одном заряде аккумулятора. О том, какие параметры самоката лучше именно для вас, и пойдет речь в этой статье.

Современные электросамокаты давно перестали быть игрушками, которые могли развить небольшую скорость при значительных физических усилиях. Сегодня они позволяют быстро перемещаться по городу и при этом не вызывают много хлопот. Благодаря электрическому двигателю на этом виде транспорта можно проехать со скоростью до 60 км/ч. Поэтому на нем удобно добираться на работу, в супермаркет и просто кататься по парку. Детские электросамокаты двигаются с меньшей скоростью, но при этом остаются лучшим сюрпризом для ребенка. Чем совершеннее конструкция, тем больше нужно учесть параметров. Дальше расскажем, какие же основные характеристики учитывать, чтобы правильно выбрать хорошую модель взрослому, подростку и ребенку.

Виды электросамокатов

По своей конструкции современный самокат мало отличается от предшественника. Он состоит из платформы (деки), ручки, колес, но для удобства в него добавлен электродвигатель и аккумуляторная батарея. Благодаря им больше не нужно отталкиваться от дороги ногой. Достаточно встать и насладиться движением. В зависимости от строения самокат делится на два вида:

  1. Цепные и ременные модели. В них крутящий момент двигателя передается с помощью цепной или ременной передачи на колесо. Аналогичный принцип работы у велосипедов, мопедов и мотоциклов. Цепные самокаты более сложны в эксплуатации, но зато дают наибольшую скорость.
  2. Самокаты с мотор-колесом. В них электродвигатель встроен в колеса. Отсутствие цепной передачи упрощает обслуживание модели. Такие электросамокаты меньше весят и эстетично выглядят.

Существенно повышают комфорт в дороге дополнительные «навороты» конструкции: подсветка, сиденье и даже пульт управления.

Как выбрать самокат: основные параметры

Определить какой электросамокат лучше можно по главным критериям, которые отвечают за скорость передвижения и время беспрерывной работы. К ним относятся: мощность мотора, максимальная скорость, диаметр колес, вес и длительность работы на одной зарядке аккумулятора.

Мощность электродвигателя

Сила мотора электросамоката может быть в пределах от 80 до 2500 Вт. В зависимости от нее различают устройства:

  1. До 150 Вт. В основном это детские варианты. Они рассчитаны на малый вес ребенка и невысокую скорость движения.
  2. 150-250 Вт. Такие устройства созданы для нечастого использования взрослыми. Например, чтобы покататься в парке в выходные или иногда съездить в магазин.
  3. Более 250 Вт. Эти модели предназначены для постоянной эксплуатации и частых поездок на работу или учебу.

Для длительных путешествий за город или выполнения различных трюков вам может понадобиться мощная модель до 2500 Вт. Она сможет развить скорость свыше 60 км/ч.

Заряд аккумулятора

Существует два основных вида аккумуляторов:

  1. Литиевые. Они широко применяются во всей современной технике. Литиевые аккумуляторы легкие, компактные, безопасные и имеют длительный срок службы. Но эти батареи снижают свою ёмкость на холоде, их нельзя использовать при температуре ниже 20 градусов мороза, при проколе оболочки есть риск взрыва.
  2. Свинцовые. Они тяжелые и быстрее разряжаются, чем литиевые. Но подают стабильное напряжение и дешевле стоят.

В характеристиках ёмкость аккумулятора указывается в Wh (Ватт-часы). Чтобы определить, сколько сможет проехать электросамокат, нужно эту величину разделить на 10. К примеру, если указано 300Wh, то длительность поездки на одном заряде составит примерно 30 км. Но это расстояние зависит от стиля езды, температуры воздуха, состояния дорожного покрытия и веса самокатчика.

Размер и особенности колес

Эксперты различают два типа колес:

  1. Пневматические. Имеют хорошую амортизацию и «поглощают» неровности дороги. Поэтому надувные колеса хорошо подходят для поездок по пересеченной местности. Недостатки – могут проколоться.
  2. Колеса из литой резины. Они хуже амортизируют, но при этом надежны и не прокалываются. Такие колеса подойдут для хорошего городского асфальтного покрытия.

Размер колес может быть от 3 до 14 дюймов. Чем больше этот параметр – тем мягче ход и легче управлять электросамокатом. Но при этом повышается общий вес конструкции.

Скорость

В зависимости от этого параметра бывают:

  1. Модели, развивающие до 30 км/ч. Если вы выбираете бюджетный электросамокат для комфортного перемещения по городу, этого значения более чем достаточно.
  2. Самокаты, разгоняющиеся до 80 км/ч. Более «продвинутый» и вместе с тем опасный вариант. Ведь разгоняться на 45 км/ч и выше на таком транспорте может быть опасно.

Для ребенка до 12 лет желательно предусмотреть наличие опции самостоятельной установки максимальной скорости. Её можно назначать на переключателе или с помощью мобильного приложения.

Вес самоката

Выделяют модели:

  1. Легкие – до 12 кг.
  2. Средние – до 16 кг.
  3. Тяжелые – до 20 кг.

Для детей предусмотрена особая категория «Суперлегкие». Данные агрегаты весят до 8 кг, поэтому их легко поднимут даже дети младше 10 лет. Взрослым массой до 120 кг можно рассмотреть супертяжелые варианты весом более 20 кг с мощными колесами и платформой. Даже солидному мужчине будет на нем комфортно.

Как выбрать самокат: дополнительные параметры

На эти характеристики обратите внимание, когда уже выбрали марку транспортного средства по основным параметрам. К ним относятся:

  1. Подвеска. Пружинная или пневматическая подвеска значительно повышает комфорт движения по плохим дорогам. По мнению экспертов, она даже сможет компенсировать жесткость литых колес. Езда на них по комфорту будет та же, что и на надувных аналогах.
  2. Встроенный дисплей. Он позволит определить скорость, преодоленное расстояние и оставшийся заряд АКБ. Поэтому лишним точно не будет. Но недорогой электросамокат едва ли будет им оборудован.
  3. Телескопическая ручка. Позволит «настроить» самокат под свой рост. Для людей с ростом 175-180 см она не понадобится, а для высоких ездоков или детей, например, 9 лет, будет обязательна.
  4. Складывающаяся рукоятка. Позволит сложить электросамокат до минимальных размеров, ведь сама конструкция довольно узкая, и выступает лишь ручка.
  5. Подсветка. Она существенно повышает безопасность транспортного средства на дороге: можно рассмотреть препятствия и ухабы на дорожном полотне, его видят другие участники движения.

Большим преимуществом будет сиденье. Сидячий вариант предназначен для людей, которым тяжело долго стоять, к примеру, детям до 6 лет или пожилым. Электросамокат с сиденьем менее габаритный и тяжелый по сравнению с мопедом. Центр тяжести в нем расположен естественным образом – поэтому не создается дополнительная нагрузка на колени. Сиденье бывает постоянным или съемным.

Как выбрать самокат для ребенка

У детского электросамоката есть некоторые особенности:

  1. Мощность двигателя. Самокат должен быть оснащен самым простым двигателем и аккумулятором – они имеют минимальную массу. Поэтому такую модель сможет поднять даже ребенок, например, 8 лет.
  2. Скорость движения. Для детского транспорта достаточно скорости в 15 км/ч. Больший показатель может быть опасен. Для снижения аварийности можно выбрать модель с ограничителем скорости. Благодаря ему родители смогут задать значение максимального разгона.
  3. Размеры. Фирмы предлагают для детей модели, которые выдерживают до 70 кг веса.
  4. Дизайн. Детские электросамокаты 2019 года имеют яркую раскраску и запоминающийся дизайн.

Детские самокаты отличаются от взрослых в основном весом и ярким дизайном. Но в вопросах надежности к ним предъявляются те же требования.

Лучший электросамокат для города

Объединив все рекомендуемые параметры, можно составить «портрет» оптимального электрического самоката для городских условий:

  1. Может ехать на одной подзарядке свыше 20 км.
  2. Развивает скорость до 25-30 км/ч.
  3. Оснащен мотор-колесом без ременной или цепной передачи.
  4. Имеет надувные колеса диаметром 8-10 дюймов и подвеску, сглаживающую неровности дороги.
  5. Вес конструкции не превышает 15-20 кг для взрослого и меньше 8 кг для ребенка.
  6. Имеет переднюю фару и габаритные огни для безопасности перемещения на дороге.
  7. Механизм складывания не требует наличия отвертки и специальных ключей.

Дополнительным преимуществом будут брызговики, телескопический руль, съемное сиденье и дисплей для контроля параметров передвижения. Выбирайте электрический самокат внимательно, и он станет надежным другом.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город