Каталог товаров

Электровелосипед плюсы и минусы

21 Августа 2019, Ср

Со стороны электровелосипед кажется монстром: массивным, неказистым и неподъемным. На самом деле за этим здоровяком будущее. И как бы вы не любили свой старый добрый велосипед, живущий на вашем балконе, пора обратить внимание на его электрического собрата. Если все же решились на покупку электровелосипеда, запоминайте все плюсы и минусы, которые мы подробно разберем в статье.

Электровелосипед отличается от обычного велосипеда наличием электропривода и батареи. По сравнению с автомобилем он проще в обслуживании, с ним не нужно стоять в километровых пробках, а подзарядить легко от бытовой розетки. Выручает в мегаполисах с сумасшедшим движением. Первая модель появилась в США еще в 1992 году. Но споры любителей велоспорта относительно пользы этого вида транспорта до сих пор не утихают.

Электрический велосипед можно собрать на дому, прикрепив к обычному велику контроллер, мотор, аккумулятор и зарядное устройство. Но гораздо удобнее купить готовую заводскую модель со специальной рамой, емким аккумулятором и большими колесами. Конструкция зависит от того, кому предназначается агрегат и для каких целей. Е-bike для ребенка максимально упрощен: маленькие колеса, сверхлегкий вес, средняя мощность привода и яркая цветная рама. Взрослые модели больше по размеру, оснащены передней и задней подвеской, несколькими скоростными режимами. А какими особенностями они обладают, мы расскажем дальше.

Плюсы и минусы электровелосипеда

Перечислим главные преимущества, которыми может похвастаться велосипед с мотором.

  1. Езда с ветерком. Средняя скорость электробайка 25-35 км/ч. Конечно, несравнимо со скоростью авто, однако электровелосипед домчит до места назначения в 5 раз быстрее, чем его обычная версия. К тому же с работающим мотором вы затрачиваете минимум усилий.
  2. Безопасность. Попасть в ДТП или получить травму на электровелосипеде крайне трудно. В целях безопасности в нем установлен ограничитель скорости. Это устройство предотвращает разгон и отключает мотор при достижении определенного скоростного порога. Многие модели оборудованы переключением скоростных режимов и опцией блокировки гашетки от случайного нажатия. Самым безопасными считаются трехколесные велогибриды. У них повышенная устойчивость, грузоподъемность. На таких моделях комфортно ездить пожилым людям, инвалидам, людям с большим весом.
  3. Универсальность. Электровелосипед подходит для поездок по городу, сельской местности и даже крутым склонам. Можно ездить тремя способами: только педалирование без запуска двигателя, только на электромоторе и в комбинированном режиме (PAS, или система ассистирования педалям). На одном моторе или в PAS-режиме велосипед легко поднимается в гору и преодолевает бездорожье. Сейчас производители выпускают усиленные фэтбайки, разработанные специально для российских дорог. С колесами диаметром более 20 дюймов они не застрянут в грязи, песке или снежной каше.
  4. Польза для здоровья. Интенсивные движения тренируют мышцы ног и ягодиц, сжигают калории. В 2018 году среди американских велогонщиков проводился эксперимент: они должны были кататься в течение месяца на электробайке 3 раза в неделю по 40 минут. Исследование показало положительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы и нормализацию уровня сахара в крови гонщиков. Созерцание природы и обзор городских достопримечательностей во время поездок улучшает настроение, снижает тревожность, напряжение. А еще покупка электровелосипеда избавит от ежедневного стресса вроде стояния в пробках или давки в общественном транспорте.
  5. Забота об окружающей среде. Электрический велосипед не выделяет выхлопных газов, для полноценного использования ему нужна только электрическая сеть. Перезаряжаемые батареи, на которых работает транспорт, служат в течение 2-3 лет, после чего их можно безопасно утилизировать.
  6. Экономия финансов. Данное устройство стоит дешевле автомобиля или мотоцикла, не требует регулярного техобслуживания и заправки бензином. С ним не придется посещать платные парковки или приобретать дорогостоящий проездной для общественного транспорта.
  7. Удобное хранение. Для хранения е-байка не нужно отдельно парковочное место или гараж. Его можно разместить дома – на балконе, лоджии или в кладовке. Можно выбрать модель со складной конструкцией, которую еще удобнее хранить – она поместится даже в багажник легкового автомобиля.

Однако, несмотря на многочисленные плюсы, пока не все спешат пересаживаться с авто и мопедов на экологичный велосипед. Как и любое средство передвижения, он имеет свои отрицательные стороны. К основным недостаткам относят:

  1. Высокая стоимость. Качественный и надежный велосипед с электродвигателем просто не может стоить дешево. Потому средняя цена на транспорт от 40 000 р и выше. Если сэкономить на покупке, можно нарваться на не долговечную модель, которая то и дело будет нуждаться в ремонте. В основном стоимость зависит от установленного аккумулятора, мощности двигателя, материала рамы.
  2. Большой вес по сравнению с обычным велосипедом. В среднем электровелосипед весит 30-50 кг. Поднять и перетащить его, конечно, реально, но хрупким девушкам бывает непросто.
  3. Условия эксплуатации. Транспортом не рекомендуется пользоваться в дождливую погоду или в снегопад. Попадание влаги в аккумулятор может привести к поломке и выходу из строя всей электросистемы.

Для электровелосипедов с мощностью мотора до 250W не нужны водительские права. Однако для владельцев более мощных моделей наличие таких документов обязательно. Согласно законодательству РФ такие устройства приравниваются к мопедам и скутерам, и на управление ими требуется удостоверение категории «М». Но если у вас уже есть права категории А или В, то дополнительно переучиваться не придется.

При всех минусах достоинства электровелосипеда все таки перевешивают. Тем более сейчас выпускается много разновидностей на выбор: мужские, женские, детские, с двумя или тремя колесами. Поэтому можно подобрать велосипед под свои предпочтения, главное, ответственно подойти к покупке.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Вы из города ?
Нет
Выберите другой город